视频北京 >>在线访谈 >>政风行风系列 >> 市人保局大举促进城乡充分就业

市人保局大举促进城乡充分就业

文章来源:首都之窗 发布时间:2012-05-11 

访谈时间:2012年5月11日
    嘉宾:北京市人力资源和社会保障局副局长 张祖德
          北京市人力资源和社会保障局人力资源市场处处长 董小华
          北京市人力资源和社会保障局就业促进处副处长 王福刚
          北京市人力资源和社会保障局大中专毕业生处副处长 杨纲
          北京市人力资源和社会保障局职业介绍服务中心副主任 宋晔
    简介:就业一直是大家关心的民生问题,市人力资源和社会保障局的相关负责人解读如何努力促进城乡充分就业,确保首都就业局势稳定。 
打印

文字实录

主持人:各位亲爱的首都之窗网友,大家下午好,您正在收看到的是北京市政风行风热线“走进直播间”节目,本期节目中邀请到的嘉宾是来自于北京市人力资源和社会保障局的相关负责人,和大家交流的话题是努力促进城乡充分就业,确保首都就业局势稳定。
  主持人:今天我们的嘉宾阵容非常强大,五位嘉宾,中间这位是北京市人力资源和社会保障局副局长 张祖德,欢迎您。

  张祖德:各位网友朋友们,大家下午好,非常感谢你们能关注北京市的就业工作,谢谢你们。

  主持人:北京市人力资源和社会保障局人力资源市场处处长 董小华,欢迎您。

  董小华:各位网民朋友,大家下午好。

  主持人:北京市人力资源和社会保障局就业促进处副处长 王福刚,欢迎您。

  王福刚:大家下午好。

  主持人:北京市人力资源和社会保障局大中专毕业生处副处长 杨纲,欢迎您。

  杨纲:各位下午好。

  主持人:北京市人力资源和社会保障局职业介绍服务中心副主任 宋晔,欢迎您。

  宋晔:各位朋友下午好。

  一、北京市政府部门在促进就业上的工作

  主持人:我知道2012年北京市为群众拟办的第9件和第10件的实事是人力社保局负责,现在我问一下张局长这项实事工作的进展情况怎么样了?

  张祖德:就业工作是民生之本,市委市政府历来高度重视,根据今年促进就业工作的总体安排,在35件实事当中把促进就业工作列为了一项很重要的为民办实事之一。从一季度进展情况看,我们已经实现了新增劳动力3.9万人,同时我们已经帮扶了1.3万农村劳动力实现了转移就业,同时毕业生就业工作目前也在稳步推进,我们已经召开了全市的毕业生就业工作大会,近期可能还要再召开一次促进毕业生就业工作的工作会议。从目前进展情况来看,整体是比较顺利的,我们有信心能够完成今年的年度任务,确保北京生源毕业生就业率不低于95%,并且实现帮扶18万登记失业人员实现再就业,完成转移4万农村劳动力的就业。

  主持人:截止到目前城市新增劳动力是多少?

  张祖德:我们今年城镇新增就业的总体目标是36万人,登记失业率设定的目标是控制在2%以内,目前一季度我们的城镇登记失业率是1.6左右,在有效的控制范围之内。从总体形势看,今年就业的局势我们应该说可以保持总体平稳,但是形势也不容乐观,因为我们今年就业任务还是比较重的,现在就业的总体情况看,结构性矛盾,摩擦性矛盾和总量共存矛盾三大矛盾同时并存,需要完成全年任务,还是需要付出一定努力的。

  二、北京市失业人数和就业形势

  主持人:上海目前登记失业人口数量是25.37万,35岁以下青年比重呈上升趋势,不知道北京的情况是不是也是这样,为什么会有这样的情况?

  张祖德:这个问题问得很好。从北京市目前登记失业情况看,每年大概总体人数在30万人左右,我们测算了一下,“十二五”期间登记失业人员总数是161万左右,每年是32.2万,在这个失业人群当中,和上海的情况基本相似,就是青年登记失业群体,就是35岁以下的群体北京已经达到了38%,所以这个数量应该说相当惊人,应该引起高度重视。为了解决青年群体就业问题,一季度我们已经完成了一个北京市青年就业状况和相关问题的调研课题,里面提出了一些相关的建议,相关部门正在研究,如何加大对青年群体就业创业的扶持力度,促进青年以应届毕业生以及毕业一年之后仍然没有找到工作为主体的大学生的就业问题。

  主持人:38%的比重已经是比较严重了,我们也出台了相关的帮扶政策,有没有一个控制目标,比如说35岁以下青年人的失业登记的比重控制在多大的范围之内是完成了调控的目标呢,有这样一项要求吗?

  张祖德:目前是引起重视,但是调控目标能够降低,青年群体在登记失业人群当中的比例目前还没有明确设定降到什么程度,但是绝对不允许这个比例再继续攀升,我们相信通过各方努力,这个比例应该能降低10个百分点,我想比较理想应该是20%左右,这个比例还是可以接受的。

  主持人:请您分析一下2012年北京市的就业形势。

  张祖德:2012年就业形势是三大矛盾齐聚,整个就业形势我们有信心保持总体平稳,但是形势不容乐观,因为我们的总量矛盾依然存在。我刚才说了,在“十二五”期间,要新增就业劳动力我们测算的是200万人,平均到每年是新增40万人,所以今年政府设定的目标是36万人,但是可能要突破这个,这是一个总量在增加。每年还要有30万人左右的登记失业人员,累计是“十二五”期间大概会达到160多万,这样失业群体也有一个扩大的趋势。同时我们还有98万应届毕业生有就业愿望的,总量矛盾压力还是比较大。就业困难人员数量也是居高不下,在登记失业人员的群体当中,我们的就业困难人员比例目前是55%。如果说“十二五”期间,我们的登记失业人员是161万的话,其中就业困难人员要达到将近85万人,这些人都需要政府采取相关措施来帮助他们就业。所以说,再加上我们的结构性矛盾,一方面大学生就业,青年群体就业,农村转移劳动力就业和困难群体就业都需要政府出台相关的措施和政策帮扶,同时技能型人才还是短缺的。一方面总量压力,结构性压力和信息不对称的矛盾存在,同时结构性矛盾当中人力资源总供给当中技能型人力资源还匮乏,我们现在测算,“十二五”期间,能够保证经济平稳发展,经济结构调整的基本需求的底线,在底线的位置上还有60万的缺口,其中高技能人口还有13万人的缺口。平摊到2012年,今年我们的就业工作做得好坏,相关任务目标完成的情况,直接影响整个“十二五”计划的实现,所以说2012年是我们就业工作的重头戏的一年,总体形势叫做有信心,但是也有困难,还需要相关各方面共同关注我们北京市的就业工作,确保就业局势的基本平稳。

  三、北京市城乡就业管理制度的农村劳动力就业管理

  主持人:谢谢您。接下来了解一下目前北京市城乡就业管理制度都有哪些?

  王福刚:目前北京市高度关注和重视甚至不断完善中就是有关城镇和农村转移劳动的就业失业登记制度,特别是2011年,我们连续出台几个文件,第一个文件就是《北京市就业失业登记管理暂行办法》,这些文件对整体的就业失业管理制度有大的突破。主要体现在四方面。第一是将原有的像城镇失业人员求职证等废除,换发为全国统一样式的《就业失业登记证》,并记载个人就业失业信息,实行一人一证一号管理。二是有一些部分农村劳动力的就业形势和城镇的就业模式相仿,这种情况下把城镇化的农村劳动力纳入到整体的就业失业管理之中统一管理。第三是目前北京市人户分离现象比较突出,这种情况下,允许城乡劳动力在常驻地进行失业就业登记。第四是我们想针对目前发生的情况把原有的用人单位的备案制度和职工个人的就业登记制度统一纳入到现有的就业失业登记管理模式,便于操作,便于登记。

  主持人:实际上现在的制度总体的趋向越来越方便了就业者,包括管理的模式是越来越规范化,统一的管理,是这样的趋势对吗?

  王福刚:对,现在第一个方式是便于城乡劳动力进行失业登记,享受各项就业优惠服务和公共政策,第二是统一规范化就业失业管理制度,形成完好的规范的模式。

  主持人:这里您不妨介绍一下,具体如何办理事业登记和失业登记的手续?

  王福刚:第一是就业登记制度,第二是失业登记制度,这种情况下操作程序相对比较复杂一点,如果网民朋友有兴趣的话,可以登录北京市人力资源和社会保障局的官方网站,我简单介绍一下有关的程序和有关的材料。比如说进行就业登记有两大方面,第一方面是用人单位招用模式下的就业,需要单位提供单位的证明,比如营业执照、法人证,招用人员的身份证,就业失业登记证以及双方签订的劳动关系的合同,以及办理事项的人员的身份证和需要企业的介绍信。实际上归纳起来看,办理就业失业登记证有两大类,第一是个人或单位的身份证明,第二是就业或失业的变化的变化证明,就业困难人员还需要提供就业困难人员的证明,比如说残疾人员需要提供残疾证,低保人员需要提供低保证,比较简单的。

  主持人:5月4日媒体报导说北京首次将25万农村劳动力纳入到就业失业登记的范围里面去,这一项政策被评为可以解决公平性的问题,受到了专家和学者好评,我想问您一下,目前这项制度没有覆盖?到的什么时候完成呢?

  王福刚:目前是531个行政村37万人纳入到目前统一的就业失业登记管理制度之中,因为这个统一的办理就业失业证操作人员比较烦琐,基层工作人员的底梁比较薄弱,下一步会把相关区域的农村劳动力纳入,形成完善的工作制度,我们会加紧办理。

  主持人:全部完成是什么时候?

  王福刚:目前是把城市化进程中的行政村涉及到农村劳动力纳入到这个体系,这样看整体的北京市经济发展状况,逐步的把所有的相关的群体农村劳动力纳入到我们的就业失业管理制度之中。

  主持人:也就是成熟一部分完成一部分。谢谢您。也就是说目前还没有纳入到城乡统一的就业失业管理制度中,还是按照以前的方法去进行。如果不明白的话,可以登录市人力资源和社会保障局官方网站去查询。接下来看大家还有什么样的问题。网友关注北京市为促进登记失业人员就业和农村劳动力转移就业工作上面出台了什么样的优惠政策?

  王福刚:这项更复杂了,因为十几年来,北京市一直实施的比较优惠的促进就业政策体系,我们不断的完善促进就业政策,包括援助政策,简单归纳为五类,第一是用人单位招用就业困难人员的,可按规定申请享受税费减免、社会保险补贴和岗位补贴。第二是就业困难人员自主创业、自谋职业的,可按规定申请享受税费减免、贷款贴息、社会保险补贴。第三是就业困难人员灵活就业的,可按规定申请享受社会保险补贴。第四是职业中介、技能培训、技能鉴定等社会就业服务机构免费提供服务的,可按规定申请享受职业介绍补贴、培训补贴、鉴定补贴。经就业援助仍不能实现就业的特困人员,可按规定申请社区公益性就业组织在公益性岗位托底安置就业。第五是生态涵养和高失业率等就业困难地区出台的本地化政策所需资金,可申请市级资金的帮扶支持。

  主持人:优惠政策能覆盖多少人群?

  王福刚:简单说一组数据,从1998年到目前为止,北京市解决了30万下岗职工,200万失业人员,90万农村劳动力,促进这些群体进行就业,这些群体大多数是通过我们的政策帮扶实现了就业。

  四、嘉宾解读《北京市就业援助规定》和充分就业指导意见

  主持人:5月1日北京市实施了《北京市就业援助规定》,能不能给我们介绍一下,这是一个什么样的法规,内容是什么?我们前一段集中宣传中,北京市拟出台创建充分就业的指导意见,这是一个什么样的意见?

  王福刚:这个问题是两个问题,第一个问题是这样的,北京市去年年底12月23日审议通过了《北京市就业援助规定》,法规的内容不长,一共是22条,把近些年实践证明行之有效的政策上升为地方性法规。第二个问题是创建充分就业地区,前一段新闻媒体比较关注这项工作,初步开展是在2007年,经过四年的开展,我们局去年下发了一个文件,关于充分就业的通知,鼓励有条件的街道、乡镇全面推开这项工作,鼓励有条件的区县试点性的开展充分就业区县的工作。到目前为止,经过各级的申报、审核,还有公示,目前确定的2010年度全市一共有充分就业社区村4678个,有78个街道,1个区被认定为充分就业区,充分就业社区村,街道乡镇占总的总数的71%和24%。下一步有两个方向,一方面是继续把充分就业创建工作向广度、深度进行推开,鼓励有条件的区县、街道继续深入开展充分就业创建工作,逐步扩大我们充分就业的覆盖面,另一方面也鼓励做实的充分就业服务,切实推进整体的区域就业工作。

  主持人:这里会延伸出来一个问题,鼓励更多有条件的地区创建充分就业,提高劳动者的就业质量,一个是从范围上面,再从深度上面,我想问一下,既然这项有这样的要求,是不是需要相关的比如说比较明确的文件或者是比较明确的政策需要配套呢?

  王福刚:我们并不认为范围要优先于质量,我们是在扩大充分就业地区范围的同时首先解决的是提高辖区内城乡劳动力的就业质量,提高就业服务的精细化和规范化程度,同时在这种情况下再扩大充分就业地区的范围。

  主持人:实际上并没有谁优先谁的概念。这些标准现在都有了吗?

  张祖德:我认为主持人问的问题核心是什么叫充分就业地区,现在我们定的标准是在这个地区就业率应该达到90%以上,同时登记失业人员或者就业困难人员帮扶实现再就业要达到80%以上,同时你的就业服务,公共服务的群众调查的满意度也要达到90%以上,这是社区村一个基本的要求。到越往上级走,比如说乡镇、区县的标准又分别有所提高。拿充分就业区县来说,除了上述标准以外,还有一个登记失业率不能超过2%,我们现在定的是1.5%,城镇登记失业率不能超过1.5%,同时劳动合同签订率要超过98%,续签率要达到95%以上,这些标准都是硬性标准。除此以外也有民意调查,对整个区的民意调度的满意度也要达到90%这就是目前定的充分就业地区的一个基本底线。

  五、本市在促进城乡劳动者就业方面所做的工作和提供的服务

  主持人:谢谢您。接下来我们再来看,关于我们促进城乡劳动者就业的工作,今年我们都开展了什么样的专项的服务?

  宋晔:今年开展了三个方面的就业服务工作,一个方面是去年年底到今年年初开展了就业援助月的公共就业活动,从今年春节前后一直到三月底开展了一项春风行动的公共就业服务行动,目前还在开展一个重要工作就是民营企业招聘周活动,这是5月8日启动,今天上午北京市的宣传活动刚刚举行完毕。当然,在其间还有围绕毕业生的就业还组织了一些大型的公共就业服务活动,今年从目前来看是形式多样的,不仅是针对就业困难人员,也针对了来京务工群体,农村劳动者以及应届高校毕业生,目前看是全方位的就业服务活动。

  主持人:整个在这个活动中有没有统计说发放了多少宣传的资料,包括有多少人参与进去,大家的热情度是什么样的情况,也就是这项工作的开展情况?

  宋晔:每一项活动完毕的时候按目前的程序都有相应的跟踪调查和效果评估,因为群体不一样,所以受益面也不太一样,比如说务工群体有数十万的程度,就业困难人员相对窄一些,可能是数千人,但是效果还是突出的。我们的目的就是要为他们提供相应的服务,使他们获得相应的就业,就业是根本的保障。

  六、大学生就业问题

  主持人:网友的留言,请问几位嘉宾,其实刚毕业的大学生一没有人脉、二没有资金、三没有资源,要不就是开个餐饮,都是低端的服务业,高端的我们进不去。这位网民说的是一个非常实际的情况,不知道几位嘉宾有什么样的看法?

  杨纲:这个问题是这样的,2003年高校扩招的第一批大学生走出校门以后,我们面临的形势是大学生毕业生的数量每年在创新高,人数增长比较大。从岗位需求来讲的话,我们想了很多的办法,挖掘了很多的潜力。作为岗位需求,我们目前面临的问题经常是有人无岗位,但同时也有一些岗位招不到合适的人员,从大学毕业生的收入来讲的话,也是有一些大学毕业生的收入比较高,可能高过我们在座的各位同仁,也有一些可能比较低一些,可能社会上有一些传说,说辛辛苦苦念大学,投入产出比不太成正比。作为政府来讲的话,我们要做的就是制定政策、搭建平台、挖掘潜力、拓宽渠道,在这几方面做出努力。这些年我们做了许多的项目,也受到了一些好评,比如说鼓励大学毕业生到基层工作,大学毕业生作为人力资源,如果说城市里面上层的岗位量不够供应的话,我们把他作为一种人力资源配置到他急需的地方,我们启动了大学生村官的工作,通过三年招了五千多名大学毕业生到社区工作等等,做了这么一些工作来缓解或者说有效的配置这一部分的人力资源。

  主持人:实际上这里在您介绍的过程中,我也在网上搜寻了一下大家对大学生就业是什么样的现状,这里有一条新的新闻,当然是别的省市,本科毕业生毕业后卖煎饼,称为生计谈不得理想。之前也有网友留言,求学的路上自己付出辛苦,父母花费了大量的金钱,可是找工作时2千块的工资明显不成比例,所以才会有啃老族的出现,包括经常会通过新闻看到,比如说某某地方招聘淘粪工也有大学生去等等这样一些社会现象产生,有的时候不得不问,实际上大学生的意义在哪儿,大学生的出路在哪儿,今天我也想利用一段时间跟嘉宾探讨一下这些问题。

  张祖德:这已经不是政策层面的问题,而是一种理念或者是一种理论层面的问题,这位网友说的这个情况确实存在,当然产生这些问题或者产生这些现象的原因是多种的,比如说我们的教育结构问题,产业结构问题。教育结构和产业结构如果配合不默契或者是相对滞后一定会发生这种情况,也就是学非所用或者是用非所学。但是我们国家的教育相当发达了,我们大学生现在是大众教育,大学生学成毕业以后,他学到的是理论,是理念,是附加在人力资源身上的一种潜在的能力或者是叫做一种资本,当然这种能力的获得前期咱们的父母,咱们的社会投入了相当大的精力,但是进入社会之后,这个够不够?我认为还是不够的。还需要去获得经验,无论是生存还是发展,如何提高收入水平,缩小投入产出比之间的差距,可能还需要我们自身的努力,同时你也可以找我们政府部门的人力资源机构寻求帮助。刚才说的煎饼哥,类似这样的报道前一些年也有过,从事各种不同的工作,可惜的是他所学的专业和他现在的工作不相匹配。我个人建议就是不管干什么,脚踏实地,一步一个脚印往上走,怀揣着理想,面对着现实。刚才网友说的三没有,确实因为你刚进入社会相对匮乏,但是这更有利,因为你很天真,很纯洁,但是你有的很珍贵的东西是一种激情,那些三没有的东西是可以有的。我们政府促进就业工作部门,我们非常理解我们应届大学毕业生在寻找工作过程当中所经历的坚辛,所以我们也在致力于有业可就,但是保证不了所学专业在现有的岗位完全严丝合缝,这些需要长时间的产业结构和教育结构的调整,包括个人对社会的适应的调整。

  主持人:您刚才说了,政府为促进大学生就业开展了很多的工作,这里能不能介绍一下,比如说我们开展了什么样的活动,还有为了优化毕业生的活动出台了什么样的政策,政府该干什么,又做了哪些工作?

  杨纲:从我们这个层面的话,我们在毕业生就业政策上面做了一些工作,从政策层面来讲的话,简化了一些就业手续,比如过去经常谈到派遣证的问题,建议期的问题等等,去年出台了133号文件,这样的话在有关报道证的改派,建议期的计算等等我们做了一些调整。比如说除了事业单位以外,取消了其他行业的其他学生的建议期考核以及转正,使得毕业生能够按照自己的意愿在合适的岗位之间自由的流动,这样的话有效的促进了就业。另外的话,我们也打通了北京生源到京外地区就业的通道,过去由于受到北京市户口的限制,北京生源往往不敢到京外地区就业,即使有合适的岗位也放弃回到北京来,在这一方面我们也从政策上做了一些修订,弥补了这种不足,也使得毕业生可以在京外地区进行就业。另外的话,我们也搭建了一些平台,多次召开了一些供需见面的双向选择的洽谈会,也就是所说的人才招聘活动,我们也进了校园等等进行宣讲和招聘活动。另外,我们也开拓了一些渠道,用政府的一些项目来带动全社会对毕业生的就业的关注和促进就业渠道的挖掘,比如说科研助理、社区专职工作者等等一类的,包括支教、支医等等一些活动,从政策、从服务、从项目等等挖掘渠道等方面为毕业生就业进行服务。

  主持人:大学生村官待遇是什么样的情况,他的合同期满之后发展空间有多大?另外大家更为关注的就是大学生村官的待遇还有没有上涨的空间?

  杨纲:北京市的大学生村官工作我们是2005年12月制定的政策,2006年作为试点铺开,完了以后用三年的时间不仅实现了每村一个大学生,而且实现了每村两名大学生。2005年年底,我们制定这项政策的时候,对于大学生村官的政策是相当优惠的,比如说在工资待遇方面,按一个大学毕业生刚刚参加工作时候的平均工资水平制订了大学生村官的每月的工资待遇,以本科毕业生为例,第一年是2000块,第二年是2500块,第三年是3000块,如果续聘的话,与上一年的工资是一致的。当年这个工资水平是相当高,同时也制订了一些政策,比如说在村官岗位上工作两年考核合格,考验加10分,非北京生源工作两年,我们帮助落实户口引进,拿出一定数量的公务员的岗位面向在岗期满的进行招聘,积极的动员鼓励著名的企业,知名的企业面向他们进行专项的招聘,也有我们北京市的一些事业单位,包括区县的一些事业单位专门留出一些岗位期满的大学生村官对他们进行招聘,在这些政策的鼓励下,高校毕业生热情十分高涨,特别踊跃,从2006年一直到2010年每年招两千、三千的时候,报名人数都突破了6比1,最多的时候可能达到十几比一,那时候是优中选优,但是随着时间的推移,工资政策也确确实实的不太匹配了,所以最近在市委组织部的领导下,我们和市财政局、市委组织部共同抓紧调研,其实我们从去年开始就一直做这项调研工作,最近也正式加紧正在制定调整方案,力争用最快的时间让大学生村官的工资待遇有较大幅度的调整和增长。你说的合同期满大学生村官的发展问题,我这里有一个问题,大学生村官工资待遇吸引人是一个方面,同时的话,我更认为三年的村官工作经历应该是人生成长过程当中的一种非常珍贵的财富,有了这三年的工作经历的话,他可以设计更加长远的人生规划。就像张局长经常说的,大学生村官发展方向是四维的。他三年以后重新设计人生生涯的时候,可能会有一个比较好的发展空间。从我们这几年,2009年到2011年北京市有7470名大学生村官合同期满,每年截止到八月底的时候,他离岗结束的时候,流动发展率,也就是再就业率都达到92%以上,其中有945个人续聘,继续留在农村工作,这里已经有5个同志担任了村党支部书记,还有4名同志担任了乡镇的委员,1106人被中央和北京市及各地录用为公务员,2506人被各大中心,国有企业和知名的非公有制企业录用,57人考研升学,这些人到了工作岗位以后都普遍的受到了用人单位欢迎和重用,加强了对他们的培养使用。比如说邮储银行北京分行,他们连续三年每年招收100人左右,许多同志在工作岗位上工作得很好,当然工作待遇也不低,同时也有一些同志已经担任了二级支行的行长,一级支行的行长助理等等,也有一些进入了更高层的岗位工作。

  主持人:他们就业的途径不太一样,有一个很重要的途径就是各类的定向或者是不定向的招聘,北京市对各类招聘会的管理规定是什么?

  董小华:我回答一下这个问题,可能很多网民朋友参加过各种类型的招聘会,我想说三句话,第一句话就是招聘会是人力资源服务机构提供人力资源服务的一种方式。比如到机构推荐,委托推荐或者是到网站上由网站来推荐。第二是对招聘会的举办、审批是一项行政许可,由人力社保部门进行许可。第三是招聘会作为传统的人力资源服务方式还是一种有效的人力资源服务方式,对促进就业,特别是大学生就业,包括外来农民工的就业,各种群体的就业发挥了很好的资源配置的作用。每年北京市的人力资源招聘会这一块,大概场次在4千场次左右,每个场次的规模一般是200个展位以下,估算下来,每年进入招聘会求职的可能在数百万人,这是人次的概念。今年一季度全市举办了908场招聘会,其中公共政府所属的人力资源公共服务所举办的招聘会占到了很大的比例,因为咱们提到了民营企业招聘周,高校毕业生的就业服务月,春风行动都是针对不同群体举办的小型招聘活动,这是总的情况。其中小型定期会是890场,不定期的是18场,这是一季度的。

  董小华:关于招聘会的管理,因为招聘会是参加的群体主要是外来农民工,包括一些其他方面的就业群体,为了保障他们的权益,我们在加强招聘会管理方面,一直以来坚持提高效率、改善服务、保障安全、有效配置。分两块来管,一块是小型定期会,按照批准的场次和时间去举办小型定期的招聘会。另外一种是不定期的,按场次审批,具有招聘会资格的人力资源服务机构在举办前一到两个月根据市场需要有资质向人力社保部门提出申请,由我们进行审批,是一场一批,我们批完之后要经过公安部门的消防许可和大型活动的安全许可,特别是不定期招聘会,很多网民都参加过,国展的,农展的这种社会场馆的招聘会,都是有政府严格管理的。这是审批管理。在审批当中还有细节的管理,来保障权益,有的网民以前知道,到了下午三点,很多的招聘企业就走了,或者是看到很多的简历在地上,我们加强规范管理,严格要求主办方必须要审核参展单位的提供岗位的真实性,要求不得擅自离场和提前离场,要求招聘会结束五天之内,将总结向我们提出汇报,相关的管理还是非常严格的。现在还有一种在加强调控的管理,大家以前觉得招聘会是一个综合性,集市性的效率很低,实际上随着调控的引导,现在有很大的变化,把每一场不定期的招聘会像国展这样的场地举办都压缩在200个展位以下,主要的目的是提高人职匹配的效率,同时人员密集的安全程度也下降,我们现在引导招聘会向规范化、人性化、小型化、精细化发展。

  主持人:这也是政府工作态度的转变。谢谢您。接下来再用三分钟的时间聊一个网民关心的问题,也是人力资源结构的问题。网友发来邮件,我通读了一下德国和日本在大学生就业方面的情况,实际上这些地区的职业教育和技能型人才是非常成熟的,而且一开始的时候,我记得张局说过我们“十二五”期间的技能型人才的缺口非常大,我们也知道技能型人才不是说今天需要明天就能培养出来的,有的时候我也觉得作为我们就业的一个保障部门实际上也有点比较委屈,前期是由于教育制度的缺失,最后导致的矛盾体现在了就业身上,当然这个可能是社会结构的问题。我就想问一下,实际上对于一个健康的社会来说,不可能大家都去搞科研,也不可能大家都去研究宇宙,必定得需要专业技能型的人才,这是我们综合实力的展现,也是紧紧抓在手里的工作,有老话说艺不压身,现在我们这样一个情况就觉得很纠结,很被动,您是怎么看待这个问题,怎么能使我们的人力资源结构更加合理,当然这不是短期之内能完成的工作。

  张祖德:这个问题我来跟朋友们探讨一下。刚才主持人说的这个问题确实存在,网友讨论的这个问题在北京确实存在,而且这个技能型人才的短缺问题,我刚才说了我们的初步测算最低的能够保障经济正常发展的水平在这个水平线上还缺60万。我们现在已经意识到这个问题,从人力资源和社会保障局今年出台了一个全面加强技能型人才队伍建设的意见,加强职业技能培训的意见,出台了十条措施来促进技能型人才队伍的壮大和发展。之所以产生这个局面,就我们的技能型人才极度短缺这个局面的产生也是多方面的因素,主要一方面是我们的教育结构的问题,和我们整个人力资源储备和供给方式方法和模式方面也存在问题。第三个层面就是我们的理念,我们的成才管理或者是叫人才管理存在一定的偏差。刚才说了,世界上一些发达国家比如说日本,特别是德国在技能型人才培养方面,他们是与学历教育并驾齐驱的,技师院校培养出来的学生在招生,同样待遇,同样的走上工作岗位以后甚至他的薪金还会高于一般学历教育院校的毕业生,我们目前的状况是我们的技师学院,技能人才的招生困难,我们是一门心思上大学,千军万马走独木桥,而愿意从事技能工作的学生相对比较少,就造成了现在比较短缺状况,我个人认为,北京市未来社会发展技能人才供不应求将成为我们的瓶颈性的问题,我们的网友很敏感,我们主持人也很敏感,既然提出来这个问题,我倒呼吁从全社会都要重视技能人才,都要有信心调整我们人才培养的T字结构,也要动员我们的学生积极报名参加技能型人才培养的院校,我们现在的技师学院培养的学生包括培养技能型的中专校的毕业生就业率几乎百分之百,像有一些院校学生的供给定单已经签到了后年,大后年,就业前景非常好,现在的薪金待遇也不次于应届大学毕业生的薪金待遇,而且没有结构问题,毕业就有人要,我们现在对技师学院,中专技能学校我们不发愁,相反是大学毕业生,甚至硕士生,今后加强技能型人才是我们面临的长期任务,“十二五”期间我们计划培养40万高级技能型人才,我说的高级技师以上的层面,每年要培养八万人,这个任务很艰巨,要有前期的基础,我们现在是第一阶段的供给不足,我倒赞成网友的观点,也向大家呼吁一下,要重视技能教育。

  七、结束语

  主持人:一方面是从思想上重视,另一方面也需要从社会的认识程度和地位上面也需要有所提升,那么只有在共同促进作用之下,大家才会对这种技能的培训包括职业教育有一个重新的认识和心里的肯定和接受。今天非常感谢五位嘉宾做客直播间,本期的访谈就到这里,再见。



图片实录