视频北京 >>在线访谈 >>政风行风系列 >> 市安全监管局谈“加强机关党建 严明纪律规矩 营造干事氛围”

市安全监管局谈“加强机关党建 严明纪律规矩 营造干事氛围”

文章来源:首都之窗 发布时间:2016-12-02 

访谈时间:2016年12月2日
  访谈嘉宾:
  李东洲 北京市安全生产监督管理局党组成员、副局长、机关党委书记 
  孙 雷 北京市安全生产监督管理局机关党委专职副书记、人事教育处处长
  马利东 北京市安全生产监督管理局驻局纪检组监察处调研员
  简介:本期嘉宾将为您详细介绍北京市安全监管局机关党建工作思路和具体做法、党建工作的特色与亮点等方面情况。

打印

文字实录

  主持人:“纠正庸懒散拖,树立行业新风”,各位亲爱的首都之窗网友,大家下午好,您正在收看到的是北京市政风行风热线"走进直播间"节目。今天走进我们演播室的是来自于北京市安全生产监督管理局相关负责人,和大家一起聊一聊:北京市安全生产监督管理局党建工作的相关情况。首先认识一下今天的嘉宾:
  北京市安全生产监督管理局党组成员、副局长、机关党委书记李东洲,欢迎您。
  李东洲:主持人好,各位网友好。
  主持人:北京市安全生产监督管理局机关党委专职副书记、人事教育处处长孙雷,欢迎您。
  孙雷:各位网民朋友,大家下午好。
  主持人:北京市安全生产监督管理局驻局纪检组监察处调研员马利东,欢迎您。
  马利东:主持人好,各位网友好。

  一、市安全监管局机关党建工作思路和具体做法
  主持人:我们了解到,今年安监局机关党委被北京市委表彰为"北京市先进基层党组织",让我们来总体回顾一下局机关党委抓党建工作的主要思路。
  李东洲:近年来,市安全监管局党组、机关党委在机关党建工作方面,做了一些积极的探索和尝试,也取得了一定的成效。特别是今年以来,我们认真学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记"党要管党、从严治党"、"大力推进党建工作创新"系列重要讲话,严格按照中央、市委、市直机关工委的决策部署,始终把抓好党建作为最大的政绩,严格落实从严治党,坚持问题导向,坚持从严从实,坚持以"两书"工作为主要载体,以"两学一做"学习教育为主线,积极开展"百名普通党员微讲堂"、领导干部讲党课、"一校一报"、"两优一先"评选等丰富多彩的活动,党支部的战斗堡垒作用进一步增强,共产党员先锋模范作用得到了进一步发挥,不仅机关党建工作迈上了一个新的台阶,全市安全生产形势也实现了持续稳定好转,实现了"两不误、两促进"。局机关党委被市委表彰为"北京市先进基层党组织";"两书"工作做法被列为"北京市基层党建创新项目孵化工程培育型项目";"百名普通党员微讲堂"活动被中央国家机关工委组织部、《紫光阁》杂志社评为全国机关党组织"两学一做"最佳案例;"北京安监手机党校",得到了市委、市直机关工委、国家安全监管总局机关党委的充分认可和肯定。
  主持人:其实说到"两书"工作,我记得去年也在访谈中谈到了"两书"工作的相关情况和背景,今年我们对于这项工作是如何开展的?
  孙雷:"两书"工作有效地把党支部工作、党员管理和安全生产中心工作科学"捆绑"起来,形成相互作用、有机衔接、良性互动的共同体。通过近两年的探索实践,我们的"两书"工作取得了比较丰硕的成果,党支部凝聚力战斗力得到提升,党员先锋模范作用得到了充分发挥。特别是在去年基础上,今年我们的"两书"得到了进一步发展。
  一是"两书"标准化管理初步形成。在2015年实践的基础上,我们在今年年初,从党建与业务工作深度融合入手,制定了"两书"编制规范,从实用、简便的角度为任务书和承诺书搭建了统一架构。支部任务书统一规范为"党建工作、业务工作和特色工作"三部分,实现支部基础建设扎实、职责任务完成圆满、支部特色工作亮点突出的目标。共产党员岗位承诺书分为"共性承诺"和"个性承诺"两个部分,共性承诺要求做到"四个带头",即"带头增强看齐意识、带头加强学习培训、带头强化作风建设、带头严格遵规守纪";个性承诺则要求紧密结合个人工作实际,坚持问题导向,量化工作目标。编制规范的实施,使"两书"更具体化、形象化,既便于前期编制,又便于后期考核,为"两书"规范化发展提供了依据。今年10月份,我们在借鉴成功经验总结不足的基础上,围绕考核要求、内容及结果运用等,制定了《"两书"考核暂行办法》,特别明确了党总支(支部)"两书"工作考核前三名的单位(含并列)在本年度年终总结及下一年度各类评选评优、干部选拔任用等方面,同等条件下优先考虑。"两书"工作考核不合格的党总支(支部),要向机关党委说明原因,并制定整改措施;连续两年考核不合格的,要向局党组、机关党委提交书面检查,并制定整改方案;连续三年考核不合格的,机关党委将对党总支(支部)进行调整,有力推动"两书"工作科学发展。
  二是"两书"痕迹化管理扎实推进。在"两书"工作推进中,我们十分注重痕迹化管理,以此来避免党建工作走形式、搞突击、被弱化,推动"两书"工作有效落实。我们要求各支部在开展"两书"工作时,要通过文字、图片、视频、实物、电子档案等形式,灵活、生动、鲜明地反映支部工作情况。在推进党员承诺践诺时,要求每季度每名党员对照承诺书定下的诺言,具体、简捷、条文式地记录好自己的践诺情况,并配以主要的佐证材料发于内网,既便于年终考核,更利于督导党员实现目标。
  三是"两书"信息化管理比较完善。我们充分运用现代化网络技术,推进"两书"工作开展。在局内网开辟了机关党建专栏,特别开辟了支部目标管理任务书和党员岗位建功承诺书栏目,全方位展示出支部和每名党员目标完成情况,机关党办人员定期浏览督导,推动"两书"任务完成比较明显。我们还在"手机党校"设置"两书"掠影掠栏目、"机关党建手机报"定期推送"两书"动态、微信公众号适时宣扬"两书"工作典型等,充分发挥网络信息的优势,全方位营造"两书"工作氛围,推进工作开展。
  主持人:目前北京市安监局全局党员有多少名?占比为多少?
  孙雷:目前我局党员为288名党员,占比为87.5%。
  主持人:事实上这样的党员比例也就决定了抓党员队伍建设就是在抓全局的干部队伍建设,如何有效实现对绝大多数普通党员的教育呢?
  孙雷:为贯彻落实党员教育从"关键少数"向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,我们结合局党员队伍实际,创设了"百名普通党员微讲堂"(以下简称"微讲堂")。
  "微讲堂"活动从今年1月份起,计划用两年时间,安排100名普通党员(科级干部)登台演讲,每月1期,共计24期,一般采取视频会议的形式。时间原则上安排在每月下旬局务会前1小时进行,每名普通党员的演讲时间为15分钟,每期安排4-5人,全局党员干部参加。人员选派采取机关党委指定和各总支(支部)推荐相结合的方式。演讲主题由演讲人自行确定,机关党办和各党总支(支部)书记负责把关。演讲内容要求贴近工作、贴近生活、贴近实际,既可以讲述自己作为普通党员的平凡故事,也可以讲述身边优秀共产党员的感人事迹;既可以讲述学习党的创新理论的体会,也可以讲述从事安全生产工作的经验教训;既可以讲述自己对工作生活的感悟,也可以是对某项具体工作、某一具体事件的看法等等。
  演讲形式要求演讲者提前选定主题、编写讲稿、制作课件,并报机关党委审核把关。演讲现场要求不照本宣科,利用多媒体手段形象直观地脱稿演讲,善于用自己的话和身边的事通俗易懂地讲。局党组会、局长办公会、机关党委会均把"微讲堂"活动作为重要内容,定期听取汇报、认真分析形势、及时总结讲评,随时掌握活动进展情况,纠正存在问题,有效保障了"微讲堂"活动的扎实开展。
  目前,"微讲堂"已经进行了11期,共有45名同志登台演讲,有的讲述了平凡岗位的永恒坚守、有的讲述了纷繁复杂中的浩然正气、还有的讲述了名利诱惑中矢志追求等等,在党员干部中引起了强烈反响。参加演讲的同志非常踊跃,获得演讲机会的同志亦是十分珍惜,大家准备充分、感情真挚、事例鲜活、事迹感人、语言生动,展现了良好的文字写作能力与语言表达能力,展示了作为一名普通党员对安全生产事业的无限热爱和执着追求,展现了首都安监人勇于担当、无私奉献的高尚品格和良好精神风貌。站在台上的同志无形中加强了自我约束、自我教育、自我管理,先锋模范意识得到强化,学习的自觉性,个人的自律性、工作的主动性大大提高。其他党员群众通过聆听他人的演讲,发现自己身边的同事原来是个很有"故事"的人,有很多地方值得自己去学习,大家既听到了别人是怎么干的,也对自己今后怎么做产生了深深的思考。面对有"故事"的同事,在"比、学"基础上,更是加强了"赶、超"。"履职更当建功"成为广大党员干部的共识。面对任务不仅积极承担,而且勇当先锋;无论有职无职,都努力在实际工作中"有责、有为",党员的形象更为深入人心,机关上下干事创业,争做"四讲四有"合格党员的氛围更加浓厚。

  二、党建工作的特色与亮点
  主持人:看来"微讲堂"确实是我们的一大特点,除此之外,我们在党建工作中我们还有哪些亮点与特色?
  孙雷:还有"一校一报","领导干部讲党课"也是我们的一些特色。
  主持人:那具体的内容呢?
  孙雷:在抓机关党建工作中,我们始终坚持问题导向和科学思维,认真贯彻落实习近平总书记"大力推进党建工作创新"系列重要讲话精神,特别是在党员干部教育管理上:
  一是创办了"一校一报",让党员教育"活"起来。我们在加强党员教育管理方面,主要是采取"请进来走出去"的方式,先后邀请中央党校、市委党校、市纪委、市直机关工委等单位的专家教授、领导干部来局为党员干部进行专题辅导授课,我们组织全局三分之一的党员干部到焦裕禄干部学院学习焦裕禄精神。但是,在工作实践中,教育的感染力和吸引力不足、教育方法手段不够丰富、运用新媒体开展教育方面创新不足等问题还是一直困惑我们。今年年初,我局与《前线杂志社》联手推出了《北京安监之窗》机关党建手机报(以下简称"手机报"),8月份与新华网共同打造了"北京安监手机党校"(以下简称"手机党校"),进一步推进了学习教育从"关键少数"向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。"一校一报"教育模式,为全局党员在路上学、家中学、睡前学这些碎片化的时间提供了很好的平台,受到大家欢迎。实现了党员教育的移动化、可视化、数据化管理,构建了党建工作"新常态"。
  二是严格落实"领导干部讲党课",让安监精神"树"起来。领导干部讲党课在我们局是一大特色,我们没有把"领导干部讲党课"当作任务,而是将其作为加强党员干部教育管理的重要抓手,自发的、积极主动地去落实。一是党课主题鲜明。我们在完成上级规定动作的基础上,领导干部讲党课的内容紧紧围绕增强政治性、增强凝聚力、提升"精气神"展开。去年,局党组总结提炼出了"六个坚持"的北京安监精神。这"六个坚持"是:坚持敢于担当的鲜明品格、坚持雷厉风行的务实作风、坚持善作善成的优良传统、坚持问题导向的科学方法、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持清正廉洁的道德操守。现已在全系统推广,受到了党员干部的认可和好评。今年,局党组又通过撰写书面党课的形式,对党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律逐一进行阐释,进一步夯实了党员干部的思想根基。二是党课频率高。今年以来,局党组书记张树森撰写了6份书面党课材料,并亲自为全局党员干部上了2次党课。机关党委书记李东洲同志为全局撰写2份书面党课材料,并为分管处室上了2次党课,其他局级领导干部给分管部门、各党总支(支部)书记在本支部也分别讲了1次党课。高频率的党课,使全体党员干部理想信念更加坚定,能够始终与党中央、市委保持高度一致,坚决贯彻落实好中央、市委的决策部署。三是党课效果好。党员领导干部讲党课,是在"身教"基础上的"言教",既是教育别人又是自我教育,既体现自我教育、正面教育,又体现领导带头的作用,也是党员同志对党员领导干部理论政策水平检验的一个好机会。通过把领导干部讲党课作为重要抓手,把讲党课作为统一思想、传达指示、激发热情的有效手段,来引领、支撑、助推干部队伍建设,使安监队伍进一步凝聚起来、团结起来,把这支队伍做优做强做大,为圆满完成首都安全监管任务提供坚强组织保证。
  主持人:通过这样的党建工作,通过不同的形式,我们是不是也涌现了一批先进人物并树立了典型示范呢?
  孙雷:局党组和局机关党委对创先争优活动高度重视,非常注重在各党总支(支部)和广大党员干部中大力营造学习先进、争当先进、赶超先进的环境和氛围。一是健全完善制度。局党组先后研究出台了"局优秀青年人才"、"局业务技能标兵"、"局先进集体和先进个人"、"局优秀共产党员"、"局优秀党务工作者"和"局先进基层党组织"的评选制度。明确提出了先进典型的标准及要求,不搞"轮流坐庄",公平公正评选,逐步形成了一套完整的测评体系,为优秀年轻干部搭建展示平台。二是注重先进典型培育。安全生产工作责任重、压力大,非常辛苦,首都安监人舍小家、顾大家,很多同志的事迹非常感人,近些年涌现了很多非常优秀的集体和个人。局党组和机关党委、工会、团委积极争取,为广大党员干部搭建展示平台,先后推选出了全国先进工作者魏丽萍,全国安全生产先进工作者吕海光,首都劳动奖章获得者高云飞,北京三八红旗奖章获奖者刘丽、吴爽,北京青年五四奖章获奖者侯占杰,全国青年文明号获奖单位举报投诉中心等等,都展示了首都安监干部的良好形象。三是大力宣传典型。为使广大党员干部学有榜样,赶有先进。对以上这些先进集体和先进个人,尤其是获得省部级以上表彰奖励的先进集体和先进个人,采用多渠道、多角度、多形式大力总结、挖掘、宣传、树立典型,以充分发挥典型的示范带动作用,号召全局党员干部学习先进,争做先进,弘扬正气,把创先争优内化为每个党组织、每个党员的内在发展需求,共同开创安全生产监管工作的新局面。今年的第三届"局优秀青年人才"和"两优一先"的评选工作都得以顺利开展,也取得了非常好的效果。
  主持人:下次我们也把这些先进的获得者和单位也请到直播间听听他们的故事。
  孙雷:谢谢您。

  三、专兼职党务干部工作开展情况
  主持人:接下来看看另外一个问题就是专兼职党务干部工作怎么样,因为这支队伍对党务管理水平的高低有着决定性的影响。所以在这方面市安监局是如何做的呢?
  孙雷:在专兼职党务干部方面我们主要做了以下四方面工作:一是配齐配强专兼职党务干部。对机关党委委员、各党总支(支部)书记、支部纪检委员等及时根据工作实际进行调整补充。去年年底,积极探索人教处处长兼任机关党委专职副书记的方式,加强机关党建领导力量。
  二是健全完善制度。根据《党章》、《组织工作条例》等有关规定,去年底研究完成了《机关党委议事规则》,从机关党委会的议事原则、范围和内容、程序及要求、议事纪律、会议决定落实、会议纪要撰写等方面对机关党委会议进行了规范。明确了机关党委委员联系党总支(支部)等制度,有效解决党委委员身份弱化、发挥作用不积极等问题,进一步调动了机关党委委员党建工作的热情。
  三是抓好学习培训。党务工作是一项业务性、操作性、规范性、严肃性很强的工作,来不得半点马虎和草率。在强调自觉学习的同时,强化培训则是提升党务干部素质能力一条极为重要途径,我们每年都要组织专兼职党务干部进行培训。比如,利用3月15日全天时间,集中组织了今年的专兼职党务干部培训,机关党委委员、机关纪委委员、党支部书记及委员、机关党办的全体同志近百人参加了培训。培训中安排了新《条例》《准则》的专题辅导,组织了《党章》《组织工作条例》的书本学习,安排了基层党组织党务工作实务操作授课,邀请了兄弟单位机关党委专职副书记、党支部书记介绍党建工作经验等,既丰富了理论知识,更学习了党务工作实务,对下一步开展工作提供了很好的帮助。四是加强实践锻炼。我们每月至少召开1次机关党委会,每两月至少召开一次党总支(支部)书记会和纪检委员例会,半年和年终召开党总支(支部)书记述职会,年中还安排有交流研讨会、组织参观见学等实践活动。对大家在实际工作中遇到的难点问题进行集中会诊、集体商策。二季度我们将组织开展"党支部书记谈党建"千字文征文活动,为支部书记横向交流学习提供平台,不断提升专兼职党务干部的履职能力水平。

  四、市安全监管局在严明纪律、严肃监督执纪等方面所做的工作
  主持人:接下来我们说一说,在严明纪律规矩方面,我们是如何做的?包括大家一直说的扎紧权力的笼子,这一块北京市安监系统有哪些做法?
  马利东:我们坚定不移地贯彻落实中央、市委"党要管党、从严治党"的要求,紧紧抓住制度建设这个根本,加强修规立纪工作,初步形成"可执行、可操作、可检查、可问责"的制度体系,扎紧权力运行的"笼子"。一是坚持从"细"处着眼。近年来,围绕党风廉政建设,先后完善已有制度46件,新建制度37件,其中,既包括落实中央八项规定精神、改进作风的禁止性要求,也包括公文、会议、公务用餐、公务用车、出差、工作人员因私出国境、借聘人员管理、年休假等与干部日常工作紧密相关的制度,做到严格按照制度管人、管事、用权。
  二是坚持从"实"处着力。制定《党员干部廉洁自律规定》,明确"25个严禁",划定干部履职纪律"底线"。制定党风廉政建设责任制考核办法,细化廉政风险排查举措,健全责任追究机制,让禁令生威。特别是在行政审批制度改革上,通过建立、实施行政审批工作人员守则、内部运行程序、制度、办法等规定,进一步严格依法审批、廉洁审批、高效审批,杜绝以权谋私问题的发生。
  三是坚持从"严"处落实。严格办公秩序和内部管理,加强机关建设,采取定期检查和随机抽查两种方式,持续组织开展工作纪律专项检查,重点检查干部迟到、早退、旷工以及违反工作纪律等行为,每月通报检查情况。完善组织体系建设,在全局25个党(总)支部全部设立专职纪检委员,充分发挥支部纪检委员在党风廉政建设日常教育、管理、组织协调和监督作用,把党风廉政建设制度落实到干部身边,推进党风廉政工作在基层落地生根。
  主持人:中央提出全面从严治党,要害在严,所以在严肃监督执纪方面,我们是如何做的?
  马利东:局党组始终把纪律和规矩挺在前面,真正使纪律成为严格管理干部的尺子、不可逾越的底线。一是严格执纪绝不手软。面对纪律观念淡薄、作风涣散、不思进取、推诿扯皮等不良现象,局党组敢于板起面孔批评,敢于对违纪问题亮剑,充分发挥好纪律的惩戒警示作用。去年5月,执法总队两名干部在河南兰考焦裕禄干部学院学习期间私自外出,失联长达10多个小时。局党组坚决依纪给予两人行政记过处分,开创了建局以来惩处违纪行为的先例,起到了很好的警示作用。二是抓早抓小动辄必究。着眼预防,关口前移,积极推行《党员干部谈话提醒制度》,最大限度地防范和减少违规违纪问题的发生。今年,我们分层次、分阶段对全局三分之二的党员干部进行了谈话,既有新晋升人员,也有调整岗位职务同志;既有思想有波动人员,也有家庭遇有困难的同志,收到了很好的效果。三是强化监督执纪检查。积极开展"党支部目标管理任务书"和"共产党员建功承诺书"工作,各单位主要负责人必须就严格守纪作出承诺。不交承诺书,就交辞职书。为确保党员干部的承诺兑现,办公室、人教处、机关党委、驻局纪检组监察处组成常设性检查组,每月采取不定期抽查、暗访的方式,加大监督执纪的频次和力度,切实执好纪、问好责、把好关。
  主持人:我们一直在强调作风建设永远在路上,所以在持续改进政府部门的工作作风是永恒的课题,市安监局在这方面是怎么做的?
  马利东:我们牢固树立"作风建设永远在路上"观念,弛而不息正风肃纪,安监队伍精神面貌焕然一新。一是坚决执行中央八项规定和市委实施意见精神。认真学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关公务接待管理办法》等文件规定,全面落实《关于封存本市市级党政机关及相关单位一般性公务车辆及部分执法执勤车辆的通知》精神,严格机关公共经费支出、出差、公务用车管理,保证相关要求不折不扣地落实。全局会议、公务接待费、出国费用、车辆运行费等支出经费逐年大幅度下降。二是着力强化廉政"红线"意识。坚持把纪律挺在前面,对党员干部操办婚丧喜庆事宜实行报告制度,印发了《关于做好党员干部操办婚丧喜庆事宜报告工作的通知》,设立底线。强力推行《招(投)标廉政承诺书》规定,提高招标工作中党员干部的廉洁自律意识,防止违规违纪违法问题的发生。专门召开全体干部大会,重申纪律要求,宣讲廉政纪律,不断强化"红线"意识。三是注重发挥典型引领。通过培育、宣传、引导,不断强化安监队伍形象。近年来,我局先后有2个党支部被评为市直机关系统先进基层党组织,1人被评为"群众心目中的好党员"。先后涌现出了"三八红旗手"、"首都五一劳动奖章"、"北京青年五四奖章"、"全国先进工作者"等先进个人。12350举报投诉中心一举"全国青年文明号"的光荣称号。一支求真务实、开拓创新、恪尽职守、无私奉献的安监队伍树在了人民群众心中。
  主持人:谢谢。李局,其实可以说2016年北京市安全生产监督管理局机关党建工作应该是取得了相当不错的成绩,包括我们获得的表彰也是很能肯定我们的工作。所以在接下来的一年中或者是未来,我们如何去保持住现有取得的成果,会更加深化,包括完善我们的工作,或者是做出一些什么工作创新呢,有什么样的思考?
  李东洲:2017年,全面从严治党的要求更加明确,我们在去年机关党建全面取得突破的基础上,将以更加严和实的作风,进一步抓好从严治党各项措施的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。总的想法是:全面学习贯彻党的十八届六中全会、市委十一届十一次全会精神和习近平总书记系列重要讲话,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,突出"服务中心、建设队伍"这个主题,紧跟从严治党新要求,继续推进学习教育,严肃党的组织生活,严明党员教育管理,深化党建品牌创建,全面推进机关党建工作,深入引导广大党员干部争当"四讲四有"合格党员,为实现首都安全生产形势持续稳定好转作出贡献。谢谢。

  五、结束语
  主持人:今天感谢三位嘉宾来到演播室来分享北京市安全生产监督管理局在机关党建方面所做的措施和取得的成绩,希望来年再接再励做好党建工作,其实党建工作反映出我们的业务工作,更好的为首都安全生产形势持续好转作出我们的贡献。谢谢。感谢三位嘉宾,也感谢网友的关注,本期的访谈就到这里,再见。

图片实录
发布会回顾
热播视频
北京服装学院党委书记马胜杰做客在线访谈 北京服装学院党委书记马胜杰做客在线访谈
“第二十届中国北京国际科技产业博览会”新闻发布会    “第二十届中国北京国际科技产业博览会”新闻发布会