视频北京 >>在线访谈 >>政策解读 >> “视”说新政:解读《关于加快应急产业发展的实施意见》

“视”说新政:解读《关于加快应急产业发展的实施意见》

文章来源:首都之窗 发布时间:2016-05-18 

打印

文字实录

  主持人:北京市应急产业的发展现状,有一块就是科技创新,也就是研发,应该也算是北京大的特色吧,这块的力量是不是很丰厚? 
  杨靖国:是的。北京市的应急科技创新资源在全国来讲,绝对是数一数二的,我们非常有优势。根据我们前期调研和走访的情况看,北京拥有应急科技领域的研究院所26家,这里有中科院,中国安科院,清华大学,原总后勤部,总装备部这些中央的,还有军队的一些研究机构,还有一大批应急救援工程中心和实验室,这里边我们统计了一下,一共是有61家,其中国家级的重点实验室和工程中心有24家,这么多的创新资源在北京集聚,我们的产业发展,他会给提供源源不断的动力,这也是我们政策提出要打造引领全国应急产业发展的创新中心的重要支撑。 
  主持人:应急产业的发展跟我有什么关系?这个问题涉及到了应急产业的发展到底对于民生领域,会产生什么样的影响,或者是如何去改变公众生活,能不能举一两个例子? 
  董炳艳:应急产业的发展跟民生领域息息相关。像7.21北京的洪涝灾害,上海外滩的踩踏事件,还有长江的东方之星的沉船事件、巴黎暴恐事件、天津滨海新区危险品爆炸事件,包括前一些时候生的深圳滑坡灾害等,这些自然灾害和突发事件都对人民群众的生命财产和公共安全构成了严重威胁,也对应急产业发展提出了非常迫切的需求。 
  主持人:我们看到很多急救车,我希望它不光光是转运病人的工具,还希望能够在急救车上实现一些更早期的介入治疗,比如说你上传数据也好,或者是辅助手段治疗也好,我不知道这是不是也是我们应急产业发展的一个方向? 
  杨靖国:您讲的在救护车上实现信息的远传,或者是救护车在送院期间就得到了一些救援和救助,这个从技术上实现是没有什么困难的,因为我们经济信息化委也同时负责了全市的信息化建设,包括我们的大数据,移动互联网这些方面,从技术的角度,从产品也好,从服务也好,这些方面都是我们具备现成的一些资源和优势的,我们下一步可能就是更好地把这些资源整合起来,发挥它们更大的集成的作用。 

图片实录

相关阅读

热播视频
市园林绿化局谈“森林体验教育” 市园林绿化局谈“森林体验教育”
“北京市营改增改革情况”新闻发布会 “北京市营改增改革情况”新闻发布会