视频北京 >>在线访谈 >>社会热点 >> 市交通委谈“轨道交通执法 为您出行保驾护航”

市交通委谈“轨道交通执法 为您出行保驾护航”

文章来源:首都之窗 发布时间:2017-06-13 

访谈时间:2017年6月13日
  访谈嘉宾:
  李海涛 北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长
  马 翔 北京市交通执法总队轨道交通执法大队办公室主任
  肖 雷 北京市交通执法总队轨道交通执法大队四中队中队长
  简介:本期嘉宾将在节目中为您详细介绍北京市轨道交通执法大队的工作现状和职责,探索执法综合化、精细化以及科学化所取得的成果以及轨道大队今年的工作重点等方面情况。
打印

文字实录

  主持人:各位观众,大家好!欢迎您收看由北京市交通委员会和首都之窗联合举办的在线访谈节目。今天来到我们演播室的嘉宾是来自北京市交通执法总队轨道交通执法大队的相关负责人。今天的话题是聊聊轨道交通执法为您的出行如何保驾护航,本期节目可以在网易客户端同步收看,欢迎您的参与。
  今天到场各位嘉宾是北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛。
  李海涛:各位网友,大家下午好!
  主持人:北京市交通执法总队轨道交通执法大队办公室主任马翔。
  马翔:主持人好,各位网友,大家下午好!
  主持人:北京市交通执法总队轨道交通执法大队四中队中队长肖雷。
  肖雷:主持人好,各位网友,大家好!
  主持人:各位来到现场,大家都知道肯定要聊轨道交通执法的话题。首先,能否给大家介绍成立两年的年轻队伍,到底工作职能和范围是什么?
  李海涛:轨道大队成立的历史,自2015年5月1日《北京市轨道交通运营安全条例》成立后,形成“三处、一大队、一中心”的架构,增设北京市执法总队轨道交通执法大队。从法律层面构建实行政府监管,企业实施的结构,将轨道交通执法纳入法制化的轨道。将轨道交通执法纳入交通行政执法体制的范畴,将轨道交通执法与管理有效结合,从而创新交通行政执法体制。大队成立两年后,全体执法人员,按照《北京市轨道交通运营安全条例》的职责,维护本市轨道运行安全。
  一是对运营企业进行监管,包括客运组织、运营方式等进行有效监管。
  二是对扰乱运营秩序,如乞讨卖艺、发小广告等。
  三是轨道保护区内的违法施工行为进行检查和督察。
  主持人:刚才提到了轨道交通的安全监督管理。我们特别想问轨道交通对我们而言包括哪一些交通设施。
  李海涛:北京市的轨道交通模式主要分为以下几种,广大乘客普遍乘坐的地铁,1号线、2号线、5号线、10号线。还有轻轨13号线,磁悬浮S1线,从苹果园到门头沟的石门营。预计年底开通有轨电车,西郊线巴沟到香山。
  主持人:刚才介绍磁悬浮北京没有开通,但可以大概理解是怎样的状态,因为国外有一些。有轨电车印象中像老上海的那种,不知道是否跟那个类似,它的运营和行驶路线您跟我们说说。
  李海涛:磁悬浮起源于日本,我国上海和长沙有,用高科技磁力把车箱浮起来运行。有轨电车在解放前就有这种交通模式,大连有这种交通模式。通过轨道与平行路口进行交叉运行,不像在地下有专门的轨道,它的轨道设置是与路面的交通轨道设施相互连接。年底通车,那时候可以试乘。
  主持人:哪一条线路。
  李海涛:10号线的巴沟到香山。
  主持人:不用担心堵车。
  李海涛:对。
  主持人:刚才说很多安全措施都是由您来负责保障,包括督察与检查等。与公交系统的民警相比,地铁有一些派出所,您与民警的工作范围和职能有无异同之处,是否联手一起干点事。
  李海涛:轨道交通执法大队依照条例进行行政执法职能,地铁碰到的公安民警属于北京市公安局公交保卫总队,职能主要是在地铁里出现打架斗殴,包括盗窃等刑事案件进行处理,这是不同之处。共同之处,两家的共同目标都是为了维护轨道交通安全,有联动的模式。每周都要进行一次会商,双方提供上一周警情分析和执法分析,对重点路段和车站出现违章行为进行重点整治,共同打造轨道交通安全格局。
  主持人:刚才提到很多工作职能。上次作客节目到现在已经过去一年,这一年轨道交通交通执法大队做了哪些工作?
  李海涛:自2015年成立后,当时主要面对六新,新法规、新环境、新执法模式、新队伍、新形象、新职能。当时总队领导说三边,边学习,边工作,边组建。通过两年的磨合,大队逐步成熟。这一年中,大队秉承总队四个执法理念,政治建队、从严治队、科技强队、文化育队,全面维护轨道交通安全。现在轨道车站的车箱,包括线路大概乘客在一千万以上,我们为大家提供可靠的出行环境。做几项工作。
  第一,我们对运营单位和城建单位进行监管。将客运组织和客运疏导,包括突发事件的应对进行督导检查。针对马上开始的防汛预案和物资包括演练进行督导检查,而且对车站的一些重点标志标识进行检查。现在对车站卫生间的卫生情况都进行督导检查。
  第二,对站内的影响轨道运行安全秩序的行为。乞讨卖艺,散发小广告等行为进行常态的整治。去年一年里开展大队级的整治30次,中队级的整治100余次,查处乞讨卖艺行为2270起,查处散发小广告175起,查处摆摊设点行为320起,违规进出闸机277起,乞讨卖艺和散发小广告的行为得到有效的遏制。
  第三,全面履行对保护区的监管职责。成立后秉承这样的原则,企业发现先行治止,大队核实处理,去年查处保护区的违法案件17件。
  第四,全面启动对车站外的站外秩序整治。我们主要联合相关的地面大队,对站外的黑车扰序和摆摊设点问题进行综合整治。
  第五,对一些市政府督察督办的案件,东直门B、C口有藏、羌族摆摊设点,我们当时联系了北京市公安局治安管理总队,北京市公安局东城分局,包括北京市城管执法局和属地的街道办事处共同整治推进,隐患得到有效遏制。对市政府督办的13号线来广营的地下空间使用,约谈责任企业,调取资料,向广大违规的商户散发宣传单,告知他们危害轨道交通安全的性质。为下一步的消隐工作得到有效推进。
  主持人:地上和地下的工作联合在一起,北京的地铁本来分布的广泛,客流量大。刚才提到了一个关键词“安全保护区”,我想问问肖队。安全保护区是什么区域,大队对安全保护区的工作职能,包括还取得了一些怎样的进展。
  肖雷:根据《北京市轨道交通运营安全条例》的规定,以下范围属于轨道交通安全保护区:(一)出入口、通风亭、冷却塔、主变电所和残疾人直升电梯等建筑物、构筑物结构外边线外侧10米内;(二)地面车站和地面线路、高架车站和高架线路结构、车辆基地用地范围外边线外侧30米内; (三)地下车站与隧道结构外边线外侧50米内;(四)轨道交通过湖、过河隧道和桥梁结构外边线外侧100米内。前款规定范围包括地上和地下。
  主持人:刚才说到外测多少米,不光我们自己的范围,还有外延的范围都需要,为什么?保护区为什么扩到外面?
  肖雷:因为轨道交通本身的结构和构造比较复杂,如果在它相应的保护区范围内不经咱们允许进行施工或者一些作业情况,有可能改变轨道结构应力的情况。如果有企业想在此范围内施工,必须得通过产权单位和运营单位进行安全的评估,有了保护措施后,经过咱们的批准才能允许进行施工。大队积极开展查处工作,过去的一年里针对轨道交通保护区范围内涉及到影响轨道交通运营安全的案件进行查处,包括违法施工、破坏护栏护网的行为。根据总队科技监队的理念,积极健全和完善工作模式,与地铁发挥轨道交通安全管理系统的作用,与运营企业和巡查队积极建立联合工作模式,企业发现先行制止,大队跟上,依法进行处罚。过去的一年里,查处17起案件,最重的一起是在地铁6号线的五路居站,企业违法施工影响轨道运营设备的设备间,使得设备间漏水。据此,我们对企业处罚18万元。
  广大市民如果在生活中发现有涉及到危害保护区的安全行为,包括高架线路和高架桥梁安全的,大家可以拨打交通服务热线12328进行投诉和举报,我们会积极响应发现的问题,依法查处,维护好运营安全。
  主持人:有的施工单位想盖小房子,或者想干自己的事,它觉得没有在地铁周围,没有贴着墙根边上一点挖,不知道底下的构造就挖坏了。
  肖雷:12328是市交通服务热线。
  主持人:老百姓发现这样的问题或者觉得有隐患可以打热线。
  肖雷:我们按照举报的情况依法进行查处。
  主持人:去年的节目中知道轨道交通执法大队谈到正在积极地探索执法的综合化、精细化和科学化。这一年下来,相关的情况是否可以与我们介绍。
  马翔:轨道交通执法大队以综合执法为切入点,建立执法监管体系,将执法组织工作更加精细化、科学化。
  一是固化与相关部门联合监管工作机制。与市轨道办各处室建立督查检查对接及信息共享机制,共同分析研判执法监管重点;与公交保卫总队建立联合执法、三级会商、信息通报、案件移送等工作机制;与轨指中心建立客流数据衔接、路网信息快报等机制;与运营单位、产权单位建立了三级会商、运营安全信息互通、情况交流反馈等协调沟通机制;与河南民权县、甘肃岷县政府固化乞讨人员源头治理机制。通过建立上述工作机制,推动轨道交通综合执法,共同促进了行业监管。
  二是全面结合轨道交通千分制考核组织勤务,围绕客流变化动态调整固定监管点位,对风险隐患大的45个车站早晚高峰期设定固定岗值守,并根据考核结果逐项分析,梳理车站客流特点、设备设施风险、违法行为情况等,归纳分析大队运营安全监管的“车站监管风险评价”,结合评价内容制定大队“监管一站一方案”。
  三是围绕重点时期、重大活动、重要节假日以及本市各项赛事活动客流集中的车站开展监管,提前分析摸排,圆满完成了“一带一路”高峰论坛、春运等专项保障工作,并形成专项信息报送制度,及时将工作情况报送总队、市轨道办;在雨雪、雾霾天气时,落实预案要求,通过全员上岗、全力值守、集中督查隐患等措施,保障恶劣天气运营安全;第一时间了解轨道交通突发事件信息,快速反应,与各站共同做好运营组织等工作。
  四是与企业做好衔接配合,共同保障运营安全。根据企业需求,做好6号线运营调整监管、逃票专项整治等工作,协助企业维护秩序,为企业挽回票款损失;协调相关单位,完成14号线园博园站A口连廊前限高架安装工作和全市树木侵界隐患整治工作;并在10号线信号系统升级改造期间安排力量固定值守,共同开展监管,上述工作帮助企业解决了实际困难,得到企业赞誉。
  五是多途径创新新闻宣传工作。在开展200余次传统媒体宣传的基础上,大队开通官方微信公众号“首都铁军”,编发工作信息,利用互联网广泛宣传首都交通执法人员良好形象,并制作主题宣传海报,在全市轨道交通车站张贴,营造了良好的宣传效果。
  主持人:刚才提到了地铁乞讨的行为,李队也讲到乞讨的事。还专门提到了甘肃岷县,甘肃岷县乞讨的儿童在北京地铁乞讨,怎么还有固定的地区来干这件事?咱们治理有没有联动机制,是否与当地部门有配合,怎样遏制“童乞”?
  马翔:地铁是一个密闭的公共空间,乞讨行为对乘客的出行舒适度和乘车秩序都造成了严重影响。寒暑假期间,更是轨道交通内儿童乞讨行为的高发期,部分人员利用儿童组团乞讨,并存在跪地抱腿等强行乞讨行为,乞讨不成还出言不逊,严重扰乱了乘车秩序,对乘客的节日出行造成了影响。每一个儿童都应该有纯真的笑容和快乐的童年。不管什么原因,我们都要向儿童乞讨行为说“不”,为此,轨道交通执法大队对查处的“童乞”行为,会同公安部门收集掌握相关信息,对利用拐卖儿童、唆使儿童进行“童乞”等违法犯罪行为予以严厉打击;同时,我们也通过传统媒体、网络媒体和大队自媒体“首都铁军”微信公众号,对大队整治“童乞”工作进行了多波次、高密度的宣传,倡导广大乘客共同抵制“童乞”行为。在全社会营造了向地铁“童乞”行为说“不”的良好氛围。
  乞讨的儿童大部分来自甘肃岷县,甘肃岷县政府特别重视,甘肃岷县政府主动来京与本市执法部门对接。大队也借鉴与河南民权县源头治理机制,与市公交保卫总队治安支队、甘肃岷县工作组商定了在京轨道线路、车站内甘肃岷县籍乞讨人员防范、治理机制,建立在京轨道内甘肃岷县籍乞讨人员数据库,加强联络沟通,及时通报信息,通过在每年寒暑假开展常态化联合保障、在京重要政事活动期间开展专项联合保障等方式,共同防范、治理本市轨道内甘肃岷县籍乞讨人员。今年春节期间,联合工作组共劝返岷县籍乞讨人员20余人,上述被劝返人员全部在户籍地接受帮扶教育,目前公安警情等反映的地铁内岷县籍乞讨人员已大幅减少。
  主持人:刚才您提到的“童乞”,小朋友用愤怒地眼神看着。儿童心目中穿制服的叔叔应该是和蔼可亲的英雄,我觉得利用儿童乞讨,儿童的心智不健全,他的世界观和认知能力在培养的过程。在这方面,各位抓到利用孩子乞讨的乞讨人员,有没有令您难忘的例子,怎么可以利用小朋友在地铁里干乞讨的事情。
  马翔:我和李大队在一线执法过程查处过抱着小孩乞讨的甘肃岷县籍的妇女,她其实不大,90后的20几岁,孩子1岁左右抱着进行乞讨。当我们查到她的时候,把她带到了民警的执法工作室进行处罚的程序,期间孩子哭闹。乞讨的妇女从包里拿出了一张很高级的湿纸巾给孩子擦手,从包里拿出了孩子爱喝的酸奶。我说您很讲究,比我们当父母的都讲究,还用乞讨吗,都做到这种地步了需要乞讨吗,她无言以对。从这些例子可以体现出,她们真的不是咱们理解的家庭困难吃不上饭非得靠施舍生存。我们去过她们的家乡,家乡都有产业,有种地和打工的机会,家里不是困难。他们会觉得在地铁乞讨来钱快,这是致富的方式。提醒广大乘客,真正认识到乞讨行为危害性很大,对孩子的心智是一种伤害,对运行安全也是一种伤害,希望大家共同对乞讨行为说不,共同抵制他们的乞讨行为。大家不给他们钱,他们没有生存空间,自然而然不在地铁里乞讨。
  主持人:碰到这样的乞讨人员,乘客自身要拒绝他们,让他们不要在我们生活的城市里有生存的空间。李队,在乞讨人员治理时,刚才提到了外地甘肃岷县相关部门配合,咱们是不是做了一些工作。怎么与他们沟通,引起他们的注意呢,让他们与咱们进行配合。
  李海涛:春节期间,通过舆情监测和执法人员的反映,岷县乞讨大幅度反弹,而且有愈演愈烈的态势。刚才马主任介绍,从开始要钱到后来的抱腿,再到后来的恶言相向。我们全力以赴地打击,进行精确地梳理,做了一张数据库。他们这些人来自甘肃岷县的哪一些镇、乡都进行精确的梳理。通过自媒体宣传和传统媒体宣传,《北京日报》、网络媒体网易、搜狐网都在推送新闻。通过舆情监测,广大网民对行为深恶痛绝,呼吁抵制。网络推送时得到甘肃岷县政府的支持,印象中第三天工作组主管副县长带队,民政、公安、交通部门,相关镇的镇长和乡长组织团队到北京,而且两次来。双方坐下来会商时,与公交总队一块把材料递给他们,他们回去做了一些工作。马主任提到对相关人员进行劝返和帮扶,挑头的人员进行治安拘留,对当地的人员震动很大。整治完后分析数据,截止到5月底发现一起“童乞”行为,还不是甘肃的,效果明显。现在马上到暑假,我们要向甘肃岷县政府通报,请你们通过教育系统和村镇系统以及家长做工作,好好在家上学做自己的产业。
  说到“童乞”,孩子的第一任老师就是自己的父母,这是一张白纸。上面的每一笔每一画都是父母画的,如果父母传达给你的就是扭曲的人生观、世界观、价值观,后来再改很难,对孩子的一生是不可磨灭地阴影。很多乘客是为人父母,我们要自觉地抵制,发现这种行为拨打12328,坚决予以打击。
  主持人:相信在地铁轨道交通设施中看到了人间各种状态,“童乞”中的儿童非常可怜,父母为了自己的利益。地铁里有各行各业的人在乘坐,现在有一个网友提出了一个问题。说晚上下班九点左右下班坐10号线,发小广告的特别厉害,发小广告的人特别快,专门挑晚上。相关部门有没有治理发小广告的手段。
  肖雷:网友反映的这种问题我们大队也已经注意到,针对散发小广告行为集中在早间头班车、晚间末班车等时段的特点,轨道大队各中队专门设立了机动巡查组,勤务时间集中在早间及晚间的违法行为高发时段,并有针对性的开展全路网的专项打击行动,同时,大队在平时注意整理违法行为数据库,定期分析违法行为高发时段和高发线路,并结合乘客投诉举报情况,开展精准打击。
  主持人:有的市民针对小广告跟人家发小广告的起冲突,您提供了投诉举报热线渠道,可以跟站的工作人员反映。
  肖雷:公安民警和执法人员都可以反映,不管是哪一个部门,涉及到乘客秩序问题作为我们的部门而言,我们会积极响应乘客的意见和建议。
  主持人:没有看到工作人员或者来不及,下地铁就打热线。
  肖雷:12328。
  主持人:有一个问题问李队,您说地下有相关的工作人员维护秩序和保障安全。地上有十支队伍,地上和地下如何协同一起保障轨道交通的安全。
  李海涛:近几年交通委完善城市立体交通网络,构建轨道交通网、高速公路网,城市快速路网和公路交通网。十支队伍跟大家介绍一下,第一执法大队到第八执法大队,还有直属执法大队和首都机场执法大队。我们主要做以下两方面的工作。
  第一,每年春运,因为北京市重点的场站北京站、北京西站、北京南站、首都机场都有轨道交通作为接驳。乘客的抵达和抵离通过公交入网和出租车以及轨道交通。地面大队负责对出租车的运营管理。今年在测算北京西站数据,在它离京的高峰一天的客流量是6.5万人。这些人的抵达西站,有的选择公路交通,有的选择轨道交通,有的选择出租,有的打黑车。路面大队,北京西站涉及到四、六大队进行地上地下联动,客流高峰向地面大队进行通报,请他们对出租车的运营秩序和黑车打击进行监管。同时,客流量很大的话,会请对北京西站的地铁进行监管。
  第二,一带一路。一带一路高峰论坛日期是5月15号周一早高峰,采取临时管制措施。古城、苹果园、八角游乐园,因为当时很多原来乘坐公共交通出行和自驾车出行的市民都改为乘坐地铁,造成地铁客流量几何式的增长,地铁的秩序很重要。路面大队有一些综合治理的优势,公安、城管、街道有综治理优势,当时在石景山是第八执法大队达成地上和地下联勤的模式。请他们派员协助我们在轨道车站内维护秩序,双方在站外会同属地的公安,公交保卫总队和属地的城管维护站外的秩序。今后的工作中,把这种机制固态化,常态化,遇到突发事件影响站区运营时,及时启动机制,保证轨道运营安全。
  主持人:刚才提的我特别有感触,一带一路会议期间,我看朋友圈坐地铁排队都排到站外了。队都排到站外,站里的秩序怎样?
  李海涛:当时采取临时交通管制措施,那是周一早高峰,站外限流,因为站内是封闭的空间。如果人流密度达到一定数值后,段面客流量峰值如果达到八千人,说明车站里非常拥挤。某一些乘客不经意的动作引起恐慌,这是“蝴蝶效应”。为了在站外进行限流,保证乘客安全,保证轨道运行有序地开展下去。
  主持人:有一个网友提出,他是一名代驾司机,为了赶时间有时带着折叠小轮车。他想带着折叠小轮车坐地铁,想知道这样坐地铁行不行?
  肖雷:很多网友和乘客都有这方面的疑问,地铁的车站车厢能否使用轮滑设备、自行车和滑板。先给大家明确,在地铁的车站和车厢内禁止使用滑板、轮滑和自行车,禁止从事此方面的运动。现在生活节奏越来越快,工作节奏越来越快,网友希望通过这些工具提高自己的运行速度,加快互相换乘的效率。但在地铁车站车厢内是人流密集的场所,从事轮滑和自行车等相关的运动存在很大的风险。影响乘客正常出入,极易冲撞其它乘客造成事故。如果不甚跌入到轨道,撞坏运营设备造成的事故影响很大。
  二是从法律层面讲,行为还违反了《北京市轨道交通运营安全条例》第四十三条十四款的规定:在车站内、车厢内禁止从事滑板、轮滑、自行车等运动。根据相关规定,可以给予警告,并可出50元以上1000元以下罚款。针对地铁里轮滑、自行车的行为,开展打击工作。5月24号,大队联合公交保卫总队和朝阳交通支队等相关部门,对传媒大学站电动自行车在地铁站内穿行,自行车在站内骑行进行整治,取得不错的效果。
  地铁里不光是不能用这些设备,建议大家尽量拿一些轻型的折叠车、电动车。我们负责的望京站出现过一个乘客,当时推着一个电动的小车,因为是电动的需要有电池,体积大,折起来小,展开比较笨重。上扶梯的过程中,一动车车横在扶梯口,后面有一个女乘客没有看到往前一走被车拌走了。地铁扶梯走的时候,人的密度很大,差点造成事故。工作人员在边上,发现情况把乘客扶起来,把车挪走,避免一次事故发生。呼吁大家拿轻便的,为了保证平安出行,给广大网友和乘客提出倡议,车站和车厢别从事轮滑和滑板、自行车的运动,共同维护地铁的运营秩序。
  主持人:听您介绍不能从事轮滑活动,我不从事,我装包里带着行不行。安检让不让我们过?
  肖雷:安检有尺寸规定,每一个站有宣传栏,体积过大不允许带进站,规定的范围内可以。
  主持人:不能在地铁里从事这项运动,碰到谁怎么办。技术好的保证自己安全,能保证别人的安全吗,不要在里面从事这项活动。有的观众会问,今天见到您三位说轨道交通安全的问题。我在地铁里有时可以看到执法的,有时看不到,我们的工作怎么安排的?
  马翔:大队经过两年的发展,轨道大队目前共有人员614人,下设6个执法中队,1-4执法中队对应监管北京地铁运营公司下设的四个分公司所辖地铁线路,5中队对应监管京港地铁公司所辖地铁线路,直属中队负责轨道交通安全保护区的执法监管工作。各中队下设若干分队,分队下设若干监管组。日常勤务工作中,每个监管组配备执法力量4-6人,监管组对应目前运营企业的站区,也就是一个监管组负责4-5个地铁车站,日常勤务时间从早7时至晚20时,早晚高峰时段在全市45个客流量大的重点车站及换乘车站都有大队执法人员固定值守,未来随着大队执法力量不断增加,到2020年,计划到达每个车站两名执法力量的设置。会慢慢扩大,希望各位网友理解我们。
  主持人:我们估算2020年轨道交通运营总里程将达到900公里,轨道交通执法大队针对这么大的里程做好准备了吗?
  李海涛:现在北京市轨道交通正在迅猛发展,2016年底16号线北段开通试运营后,城市轨道交通运营线路共19条,总里程达到574公里,共有车站345座。其中换乘车站345座,网络化运营格局基本形成。 2017年年内,全市在建轨道交通线路突破350公里,这也是本市轨道交通建设史上最长、线路最多的一年。按照计划,2017年本市将再有3条地铁新线开通,包括S1线、西郊线和燕房线,新增轨道交通运营里程34.6公里,新增车站23个,届时全市轨道交通运营总里程将达到609公里,车站368座。
  一是推进轨道交通执法处罚系统建设,实现勤务管理、勤务督查、执法处罚等工作网络化系统管理。
  二是进一步完善指挥中心视频监控系统,实现科学指挥、快速调度,确保突发事件反应迅速、日常监管科学合理。
  三是建立系统培训。与相关职能部门、专业院校、运营企业共同制定系统、专业、长期培训计划,通过开展形式多样、理论与实际相结合的轨道执法专业培训。 
  四是研究制定企业检查规范化、标准化制度及检查流程,强化对企业监管,督促企业进一步落实安全制度及规范。 
  五是与新运营商做好工作衔接,参与企业安全管理、应急预案等规范的制定,保障企业轨道运营安全相关措施落实到位。
  主持人:刚才提到很多工作,能否介绍轨道大队今年的工作重点有哪一些?
  李海涛: 2017年,轨道大队将按照“2015年学习组建年”、“2016全面监管年”、“2017精细管理年”的规划发展思路,以全面落实总队“四个建队”要求为抓手,以加强轨道交通执法精细化管理水平为主线,按照“外强监管、内强管理”的原则,全面加强轨道交通运营安全监管,提升轨道交通监管水平。
  一是强化法制建设,提高履职能力。夯实基础,规范行为,常态化开展法制培训考核,全面提升执法水平。
  二是围绕重点时期,全力以赴开展轨道交通运营安全保障工作。全面做好“十九大”等重大政治活动、以及“十一黄金周”等重点期间轨道交通运营安全监管工作,确保运营安全有序、秩序良好。
  三是多措并举,加大对乞讨卖艺、派发广告等秩序类违法行为的整治力度,确保整治成效。加强对轨道交通秩序类违法行为的打击,与运营企业建立“黑名单”制度,从源头上防范乞讨人员进站,实现扰序人员数量下降。 
  四是以6月安全生产月为工作契机,深入开展运营企业监管。从6月1日起,组织开展防汛督查,检查企业防汛责任制、防汛预案、防汛物资及演练等。
  五是地上地下联动,巩固交通运输环境秩序监管一盘棋。结合轨道交通站外秩序整治五年规划及网约车新政出台后面临的情况,与地面执法大队地上地下联合监管,防止传统形式黑车在轨道交通车站周边聚集扰序。
  六是利用“大数据”分析,指导大队监管工作。以轨道交通千分制、百分制考核评价结果为数据支撑,对轨道交通运营安全隐患实施重点监管,督促落实整改,确保运营安全。
  七是智慧执法、高效管理,着力提升队伍快速反映能力。建设使用各项管理系统,落实总队智慧执法、高效管理队伍的要求,形成精细化、电子化管理。
  八是以文化育队为载体,进一步增强团队凝聚力,展现轨道交通执法良好形象。通过组织各项文体活动、学习活动,全面加强执法文化建设和精神文明建设,扩大影响力,促进队伍归属感和凝聚力。
  主持人:谢谢您的介绍,谢谢三位作客直播间。通过三位的介绍,我们对轨道交通执法大队的工作有进一步地了解。很多观众出行时安全方面心里更有底,谢谢各位网友的参与,今天节目到此结束,再见。

图片实录