视频北京 >>在线访谈 >>社会热点 >> “对话一把手·京津冀协同”系列访谈:促进医疗卫生行业一体化发展

“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:促进医疗卫生行业一体化发展

文章来源:首都之窗 发布时间:2016-07-22 

访谈时间:2016年7月18日
  访谈嘉宾:
  方来英 北京市卫生计生委主任
  王建存 天津市卫生计生委主任
  张绍廉 河北省卫生计生委主任
  简介:由北京市政府办公厅主办,北京城市广播、北京电视台、北京新媒体集团“北京时间”、北京发布、首都之窗、千龙网联合制作的“市民对话一把手·京津冀协同发展”特别节目,于7月17日起与广大市民见面,京津冀三地18位“一把手”将面对面、零距离的回答市民关心的问题。本期嘉宾将在节目中为大家详细介绍京津冀三地医疗资源融合共享,北京医联体建设以及控烟等方面情况。
打印

文字实录

  主持人(聂一菁):观众朋友,听众朋友、各位网友:大家好。欢迎收看我们的“市民对话一把手·京津冀协同”系列访谈,我是北京电视台的主持人聂一菁。
  主持人(曹宇):大家好,我是北京城市广播的主持人曹宇。本次节目由北京城市广播,北京电视台,北京时间,北京发布,首都之窗,千龙网等多家媒体联合制作播出。
  主持人(聂一菁):今天作客我们演播室的嘉宾是北京市卫生计生委的方来英主任,欢迎您。
  方来英:谢谢,大家好。
  主持人(聂一菁):我们都知道,看病是老百姓最关心的一件大事。因为北京汇聚了很多的优质医疗资源,过去我们看到,大家都喜欢往北京来看病。包括像天津、河北的很多患者。但是最近我们看到这种现象正在发生一些改变,大家不再急着往市中心跑了,因为在家门口就能看到北京来的大专家了。这样一种变化是跟京津冀医疗协同发展有很大的关系。
  方来英:确实我们京津冀从医疗角度讲,协同发展很关键的一点就是要实现公共服务均等化。换句话说,由于我们的医疗水平,包括中央在北京的许多医院相对要好一些,那么我们北京的同志一定要和河北的同志一起,把北京周边地区,把京津冀整个医疗水平给它带动起来。
  主持人(聂一菁):咱们的发力点主要体现在哪些方面?
  方来英:最近我们做了这么几个事,一个是我们在燕达医院,就是我们和河北同志做的第一个京津冀协同的一个医院。我们组织了北京的朝阳医院、天坛医院、首儿所、中医医院的专家到燕达。为燕达地区30万居民提供北京的医疗服务。同时,我们很关注的另外一个方向张家口,因为张家口我们都知道,它将和北京一起举办冬奥会。所以,我们在张家口地区,比如说我们组织了积水潭医院和张家口崇礼冬奥会会场骨伤科医院一起,共同配合来建积水潭医院在崇礼的骨伤科中心。
  主持人(聂一菁):对于张家口来说很必要,因为未来冬季运动可能受伤概率会高一些。
  方来英:这是我们现在在河北,从医疗角度设的三个战略方向。当然我们除了医疗之外,我们在疾病控制的信息沟通,在血液保障供应,包括在卫生监督执法,我们都在做努力。
  主持人(聂一菁):全方位感受到北京优质医疗资源在逐步向外实现均衡化发展。
  主持人(曹宇):其实不仅仅是一个方面,我觉得这样的融合可能会涉及到医疗的方方面面,那究竟北京市民对于这样的医疗融合怎么看,我们一起来听一听、看一看。
  (播放视频)
  主持人(聂一菁):欢迎回到演播室。方主任,刚才通过街采,我们看到大家对于京津冀医疗协同发展还是会非常关注的,未来还会在哪些方面有所突破?
  方来英:我们也在考虑,比如说京津冀要不要统一来进行大家关注的药品招标、耗材,形成一个京津冀统一的一个医疗市场、医药市场,降低京津冀地区的医疗服务成本。那么,这个成本的降低,会导致我们医疗服务费用的降低,也是直接要惠及到这个地区的老百姓。
  主持人(聂一菁):是患者的福音。
  方来英:对,也是患者福音。所以我们会全方位、多层次的开展京津冀协同工作。
  主持人(曹宇):针对京津冀医疗协同发展,下面联线一下天津电视台的演播室,一起来听一听天津市卫生计生委主任王建存是怎么说的。
  天津主持人(刘芳):好的,观众朋友,现在我们就在天津广播电视台的新闻演播室。我们今天的演播室里请来的嘉宾是天津市卫生计生委主任王建存,王主任您好。
  王建存:你好。
  天津主持人(刘芳):就刚才的话题,我们想跟您做一个访谈。首先想问您,我们天津市在落实医疗卫生资源的京津冀协同发展方面做了哪些事?
  王建存:我们的很多工作需要我们这三家叫京津冀医疗卫生协同起来,共同促进发展。所以我们签订了叫做《卫生应急协议》,签订了《疾病预防控制协议》,签订了《医疗卫生全面协同发展的协议》。最近,我们刚刚签署的就是 《药品医用耗材的联合采购协议》。这些协议的签订,对三地共同的来应对疾病,来控制这种公共卫生的风险,应该说是起到了一些基础性的作用。
  另外一个,我们三地也在研究,将来这个叫做医师护师的这个电子化注册。在研究我们的医疗信息的互联互通,准备要把北京的信息资源这种标准和编码,要准备无偿开放给天津和河北使用。这样使三地之间的医疗信息,这种大数据相互之间的共享和分析,就能够再进一步的提升一个层次,上一个水平。
  包括下一步,我们在研究,怎么样使我们三地的优质医疗资源结成一个高水平的医学联盟。这样的话,使区域里面老百姓能够普惠性的享受更高水平的医疗卫生服务。
  天津主持人(刘芳):好,主持人,我这边的情况就是这些。下面把时间交回给北京演播室。
  主持人(聂一菁):好的,感谢王主任的解读。下面我们再来联线河北电视台,一起来听一听对于京津冀医疗的协同发展,来自河北省卫生计生委主任张绍廉,他又是怎么说的。
  河北主持人(程雨恬):好的。今天我们请到的是河北省卫生计生委主任张绍廉。张绍廉主任,您好。
  张绍廉:你好。
  河北主持人(程雨恬):今天首先想问您的是京津冀医疗卫生协同发展到底取得了哪些成果?
  张绍廉:好的。京津冀医疗卫生协同发展这是国家级的重大战略,两年多来,在三地的共同努力下,京津冀医疗卫生协同发展取得了初步成效。从最初的自发性、专题性、部门间的合作,已经上升到政府层面的合作。目前,三地签订了《医疗卫生计生事业的协同发展合作框架协议》,已经确定了十方面合作重点。从医疗方面来看,全省260家二级以上的医疗机构与京津都建立了合作关系,合作项目已经达到了400多个。所以从近期来看,合作的重点就是加强医疗合作,提升河北的医疗服务能力,解决河北患者进京就医问题,缓解北京医疗服务压力。从长远来看,河北以发展高端护理,健康养老等服务业为重点,实施错位发展,在环北京区域,支持共建一批跨区域,高水平护理专科医院、康复医院和健康养老机构,有序解决将来的京津冀健康养老问题。
  河北主持人(程雨恬):感谢张绍廉主任为我们做了这么详细的一个介绍,接下来时间交给北京演播室。
  主持人(聂一菁):好的,感谢张主任的解读。看来如何把患者留在家门口,让他们享受到非常便捷舒适的医疗服务,真是任重道远,需要我们长期系统的努力和突破。同时,在京津冀医疗协同发展的过程中,怎么样平衡北京市内大医院患者的需求?
  方来英:我们做了43个医联体,涉及到400多家医疗机构。这里面的好处有这样几个:
  一个是在医联体内部希望建立起绿色转诊机制。你在社区就诊,经过全科医生,我们社区的医生给你做诊断之后,如果你需要到专科医生或者专科医院去,由社区在医联体内部去负责给你转诊。
  第二个事和市民朋友联系很密切的,就是我们在组织专科医院,我们通常说大医院的专家,按他不同专业要求,到社区去,直接面向社区居民,给社区居民提供医疗服务。这样,我们社区的市民朋友很形象地说:我不出门就可以看到专家了。受到了我们市民朋友的热烈欢迎。
  主持人(曹宇):说到了在家门口就能看上知名大医院的专家,朝阳区就有一家社区医院,每周都会有专家来社区门诊给大伙儿看病、坐诊,我们一起去看一看。
  解说词:随着人口老龄化速度加快,看病难,住院难问题,成为了中国医疗卫生事业发展中最严峻的一大挑战。而北京市朝阳区通过建立医联体制度,引导大医院的专科、全科医生坐诊社区级医院,方便了居民,足不出户就能就近看病拿药。今年90岁的团结湖社区居民杨庆云,两年前查出患有肾病,常年要到朝阳医院看病。单单每次去医院排队挂号,就让老人和家人疲惫不堪。在得知朝阳区推出医联体制度后,去年杨庆云便将治疗手续转到了团结湖社区卫生服务中心。在这里,坐诊社区的三甲医院专科医生为杨庆云提供了和三甲医院同等水平的医疗服务。如今在团结湖社区,越来越多的居民选择在社区卫生服务中心看病拿药。在团结湖社区卫生服务中心定期坐诊的康保平是来自北京市第一中西医结合医院的专科医生,社区坐诊数年来,康保平对医联体模式给社区居民带来的便利深有体会。
  康保平:在这儿,我们充分地发挥了专家的作用,很详细的了解病情,解决病情,有目的地让他到某个医院复查。老百姓不出门,得到了三甲医院的医疗资源的分享,这是一个造福于人类的好事。
  解说词:在康保平看来,不仅是社区居民,医联体制度也给社区卫生服务中心的医生们带来了学习的好机会。通过建立大医院专科医生和社区医院全科医生的有效对接,有利于规范诊疗行为,提升慢性病管理水平。到2015年底,北京市各区县根据辖区居民分布和医疗机构布局,共建立43个综合医联体,有4756间合作医疗机构。
  主持人(聂一菁):您看“名医”来到家门口看病,社区居民不需要再到大医院去,一大早排大队瞧病,真的是非常方便。下面要将时间转向我们的网络演播间,看看北京时间的主播和网友有怎样的一个交流。
  丛冠月:观众朋友,听众朋友,各位网友朋友:大家好,我是北京时间的主播丛冠月。我们今天就来看一看网友们给我们带来怎样的问题。
  这位千龙网的网友“九棵树”他说:上医院像打仗一样,穿过像子弹一样的人流,好不容易到了自助机的旁边还要快速操作,否则这个号就没了,挂号还是难题。
  不仅如此,我们也看到北京时间的网友“金石为开”是这么说的:全国人民看病都来北京医院,建议他们先到当地就医。如果说当地治不好,再由当地的医院开具证明到北京来看。这样既节省了开支,还能缓解北京的看病难题。
  其实看病就医确实是现在大家伙最为关注的大问题,看来北京的医疗资源不仅要输出,还要提升京津冀等地的医疗水平。
  针对社区看病的问题,我看到这位北京城市广播的网友“杜鹃”也提出自己的建议:就医要提倡社区首诊。这个我赞成,但是前期要做好社区医院的软硬件建设,基本的常规检查、化验项目是要有的。医生如果是全科医生的话,就应该能够果断处理好病情,中老年常用的基本药应该基本是齐全的,这样老百姓就不会对社区首诊有意见了,谁不愿意在家门口就可以看好小病,拿到常用药呢?说实在的,他也说了,去一趟三甲大医院,没有半天时间,根本就看不完。有的时候就是为了拿日常必吃的药,因为社区根本就没有。
  我们可以看到,微博方面,网友们的互动还是非常激烈。的确,其实老百姓也都希望能够在家门口方便地看病拿药。我们现在把时间交回给演播室。
  主持人(聂一菁):好的,感谢我们的网络新闻主播。方主任,您看刚才网友提到了这样的建议或者是问题,因为对社区的供药方面,他有这样一个建议,说能不能根据患者的需求来预定药品,制定社区医院的供药计划。您觉得可行吗?
  方来英:我们现在正在石景山、朝阳几个区的社区卫生服务站做试点,就和刚才这位朋友提到的问题是一样的。这个试点就是说能不能根据大家的药品使用情况,比如医生说给你开一个月也罢,两个月也罢,你拿到医生处方不用再去排队取药,就可以回家了。
  主持人(聂一菁):那怎么拿到药呢?
  方来英:那么我们可以通过比如说类似于快递的配送系统,我给居民送回家去。
  主持人(曹宇):除了一些常见病、慢性病,大家可以经常在不出家门口的社区医院搞定之外,但是有一些疑难杂症,大家还是应该要去大医院的。这就面临着挂号的问题了,一直都有很多朋友在反映大医院挂号难,现在北京的挂号方式,挂号形式变得多种多样了,大家觉得这挂号还难不难呢?
  解说词:来自昌平的刘义波正在网络挂号的取号窗口等待着。刘义波的儿子今年6岁,7月11日,小家伙的皮肤出现硬肿红斑,疑似过敏的症状。刘义波打算带孩子到儿童医院来看看。跟过去半夜排队挂号的情况不同,这一次刘义波非常从容,因为他选择了手机APP挂号。
  刘义波:我今天中午才在网上约的,今天下午的号,就约上了,没想到,我以为会没有呢。
  解说词:短短几分钟,便挂上了当天的号,刘义波立刻带着儿子赶到了儿童医院。尽管来医院就医的孩子很多,但刘义波丝毫不用担心孩子瞧不上病。因为他只需要在取号窗口取出就诊号,就能到诊室等候就诊了。下午四点多钟,随着叫号系统的通知,刘义波带着孩子走进了诊室,顺利地为孩子看了病。
  刘义波:以前特别不方便,排队,然后到这边,不一定当天就能挂上,而且也不一定当天就能瞧上。这一次非常方便,我们在网上定了一个号,然后开车过来,直接就取号,可以到医院来瞧,非常方便。总共时间才不到半天吧。
  解说词:据了解,儿童医院推出的预约挂号方式有七种,包括:电话预约、网络预约、医生工作站预约、窗口预约、手机APP预约、当日号源在自助挂号机和手机APP上完全预约即挂号,医保患儿在收费窗口挂非限号专业号。另外不擅长网络预约的患者,也可以到现场,在工作人员的帮助下进行自助挂号。今年内,22家市属医院将分批开展手机微信挂号和自助机挂号。
  主持人(聂一菁):现在应该说,咱们挂号方式的改变,预约挂号方式已经逐渐成为人们的一种习惯了。那我们要特别说到,比如说像北京儿童医院已经实行了非急诊全面预约挂号,那么实行效果怎么样呢,我们到医院里去看一看。
  解说词:她名叫吴文静(音),是北京儿童医院收费处的工作人员。参加工作八年来,吴文静每天的工作就是为来医院就医的患者提供挂号服务。在他的记忆中,几乎每一天在每一个挂号窗口前,都会排起一眼忘不到头的长队。
  吴文静:以前就是纯人工,纯窗口去挂号,外边家长也着急:这么长的队,什么时候才能挂上,什么时候才能缴上费?咱们这里也着急:我要快一点,快一点收,快一点挂。咱们收费员有时候去厕所都是一个问题,大家也都尽量减少喝水,把自己的时间给患者。
  解说词:2015年6月18日,北京儿童医院在全国率先推出了非急诊挂号全面预约的制度,这种全面预约的实施,一下子让吴文静的工作发生了较大的变化。
  吴文静:现在队没有那么长,家长排队等候的时间也是下来了,缩短了。工作效率肯定是提高了,工作量肯定是下来了。以前比如说窗口的挂号能占到80%,但现在呢,量下来之后,可能20%甚至更低。所以这也是一个很大的变化。
  主持人(聂一菁):方主任,我们看到在儿童医院预约挂号的举措推出之后,效果非常好,大人孩子好像都平静了很多,都舒服了很多。像这样的预约挂号的改革在其他医院也将进行普及吗?
  方来英:我们现在在全市已经有12家市属医院,其中包括有8家市属医院实现了自助机,除了我们过去说114这种电话挂号之外,我们在12家医院里面摆放了自助挂号机,自助的。同时还有8家医院开通了微信挂号。在今年年底之前,我们会在全市22家市属医院全部摆上自助挂号机。我们有一句话讲,年底之前要在全市实现非急诊全面预约挂号。
  主持人(曹宇):去年北京还有一件事也取得了特别大的成绩。2015年,北京市政府被授予了“世界无烟日奖”。在控烟方面,北京也是取得了非常大的成就。也想问问方主任,短短一年的时间,北京的控烟效果,为什么这么明显?
  方来英:最直接的是因为,我们市人大常委会通过了一部地方法规《北京控烟条例》,这部法规是完全和国际接轨的,体现了最新的关于吸烟的健康理念的、要求的这样一部法规。也正是因为这部法规的实施,我们被誉为一个是“史上最严厉的控烟法规”,第二个是“中国最严格实施控烟的城市”。
  主持人(聂一菁):具体的实施效果怎么样,我们来看一看记者做的一个具体的调查。
  解说词:为了了解实际的控烟效果,记者走访了京城部分饭店宾馆。这家位于海淀区农大南路的酒店是一家商务型酒店,记者以预定房间为名,问是否可以在客房内抽烟。酒店客房工作人员给出了这样的回答。
  记者:这儿能抽烟吗,这屋里。
  工作人员:可以,咱们这儿有烟缸,吸烟把它拿出来就行了。
  记者:不受禁烟的限制。
  工作人员:没有。
  解说词:不过,记者实地发现,在这家酒店客房的墙面上,醒目地张贴着禁止吸烟的标识。对此,工作人员向记者作了答疑解惑。
  记者:这不也有不让抽烟吗?
  工作人员:这是禁止吸烟,不让咱们卧床吸烟。
  解说词:类似的情况同样出现在了上地西路的这家酒店,据该酒店工作人员说,客房分为有烟房间和无烟房间两种。有烟房间允许客人抽烟,无烟房间原则上不允许抽烟,但不具有强制性。
  工作人员:这是无烟的,这里在大厅那面是不可以的。
  记者:在屋里可以?
  工作人员:对。
  解说词:随后,记者又来到上地西路的一家饭店,了解控烟情况。据这家饭店的工作人员说,在大厅散客就餐区内,绝对不允许吸烟,一旦发现有客人抽烟,工作人员就会上前制止。但是在包房,工作人员不会强行阻止,是否抽烟则取决于客人自己。
  记者:能抽烟吗?
  工作人员:这是公共场所。
  记者:我们包间里呢?
  工作人员:包间里尽量少抽,别抽。
  工作人员:你要抽的少点也行,你要抽的多了,满屋子都是烟味,你自己也坐不住,包间又不通风,排风扇也不怎么好使。
  解说词:而在农大南路的另一家饭店,工作人员明确表示,饭店大厅内,同样不能抽烟。
  记者:咱这儿能抽烟吗?
  工作人员:不能,你要抽只能上大门外面抽,只要看见烟就会罚我们2000块。
  记者:谁呀?
  工作人员:管吸烟的。
  解说词:这名工作人员介绍说,不仅大厅,包房里也不允许抽烟。
  工作人员:我们有时候客人还挺生气,不管吧,我们罚钱。
  记者:罚过吗?
  工作人员:罚过,要不然我们现在对吸烟特敏感呢。
  记者:是吗?
  工作人员:现在客人都跑外面,吸完再回去,害怕别的客人投诉。上一次罚我们也是因为客人投诉。
  市民:车站等车就抽,完了走路也抽,还是力度不够,打击也不够,真的。
  市民:带着孩子出去玩什么的,电梯里全都是烟味。
  市民:我发现出租车司机有抽烟的。
  市民:还是靠自身吧,现在就是一个形同虚设的一个条例。很多包括我们公司的厕所,包括饭店。
  市民:在我看来,公共场所基本上已经杜绝了。
  主持人(曹宇):通过记者调查采访,我们可以看到,还是在公共场合有一些人不太愿意配合戒烟,不太愿意配合控烟。
  主持人(聂一菁):我就听说在北京有这样一群叫做:控烟监督员。他们起的作用非常巨大,在他们中间有相当多的人,原来也是老烟民,这老烟民怎么发生这么巨大的转变,就变成了控烟监督员了呢?
  解说词:康杰,58岁,北京市西城区卫计委工作人员。参加工作30多年来,康杰一直和公共卫生监督联系在一起,这其中就包括了控烟监督。2015年6月1日被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》正式实施,康杰的工作越来越忙。宾馆、饭店,车站、商场,凡是涉及到公众往来的场所,康杰和同事们都得走到、查到、监督到。对于康杰来说,无论是工作中,还是生活里,看到有人在非吸烟区吸烟,老康都会上前劝阻。但谁也不会想到,作为控烟监督员的康杰曾经也是一个资深烟民。
  康杰:2008年之前我吸烟是每天两包,抽了有将近20年吧。不好意思说。
  解说词:康杰说,过去的他几乎是烟不离手,每天脱下换洗的衣服,都是浓浓的烟草味。而这样的习惯也引来了家人的不满。
  康杰:有一次女儿就问我说:爸爸,我最讨厌吸烟的人,你能把烟戒掉吗?父爱如山吧,我说:爸爸答应你,然后我说你给我个机会。
  解说词:女儿不满的声音让康杰有些尴尬,再加上日积月累的控烟工作经历,康杰觉得控烟这件事,管人还得先管己。于是,这位30多年的老烟民,终于下定决心戒烟了。现在的康杰,不仅向人们宣传戒烟,而且还常拿自己现身说法。
  市民:我以前吸烟,逐渐地慢慢现在已经戒掉了。
  康杰:跟我一样,我原来也吸烟,我希望咱们一块儿能够共同地把这个身体保护得越来越好。
  市民:好,一把身体保护好,二把环境也保护好。
  康杰:谢谢您支持我们的工作。
  市民:没事,这是应该的。
  主持人(曹宇):下面我们把镜头转向我们的网络直播室,有请北京时间的新闻主播,让她和网友们一起来探讨一下,这么巨大的转变,到底是如何发生的。
  丛冠月:根据北京市卫计委的透露,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施一年以来,有93.67%的公众支持公共场所全面禁烟。96.5%的被访者知道,在北京市的餐厅里面不可以吸烟。91.1%的被访者知道,在北京市的宾馆、餐厅等公共场所的卫生间里面不可以吸烟。87.5%的被访者知道,在公共场所吸烟会被罚款。同时,通过监测还发现,公共场所,中小学校周边的无烟环境,明显是好于实施之前,改善最好的是医院,而改善幅度最大的是网吧和酒吧。
  看来呀,想要让我们的健康水平得到提高,不光是需要进行健康意识,健康观念的改变,还需要政府、社会、个人的全方位的积极参与。好的,这边的大数据就是这样,主持人。
  主持人(聂一菁):要说控烟之后,我们身边发生的变化,我觉得我们北京电视台变化也特别大,我们的一些吸烟同事都特别自觉走出户外去吸烟。所以我们非常感谢他们净化了我们室内空气,他们也锻炼身体了。那北京市未来在控烟方面,还有哪些举措,会进一步加大力度吗?
  方来英:我觉得两句话吧:第一句话,我们会继续保持控烟的高压的态势,把成绩巩固住。第二句话,尤其要注意小餐馆、写字楼,这两个是容易发生违法吸烟现象的地方,我们要把这个环节再攻破。我们现在毕竟还有6%的违反《条例》的现象,争取大家一起解决掉它。
  主持人(聂一菁):我们也期待着在京津冀三地卫计委的共同努力之下,人们能享受到更加优质、便捷、人性化的医疗服务。
  主持人(曹宇):也欢迎大家继续关注“市民对话一把手·京津冀协同”系列访谈,我们下期节目再见。
  主持人(聂一菁):再见。

图片实录

相关阅读

热播视频
“京津冀安全生产领域协同地方标准”新闻发布会 “京津冀安全生产领域协同地方标准”新闻发布会
北京首创集团党委书记、董事长李爱庆做客网站在线访谈 北京首创集团党委书记、董事长李爱庆做客网站在线访谈